Description
Ce poulet rôti au four séduit par sa peau dorée et sa chair juteuse, subtilement parfumée aux herbes et épices. Un classique familial, simple à réussir, qui transforme chaque repas en véritable moment gourmand.
Ingredients
Scale
Pour la première marinade :
- 1 poulet de presque 2 kilos
- 1/2 c. à café de poivre noir
- 1/2 c. à café d’ ail en poudre
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
- 1/4 c. à café de sel
Pour le beurre parfumé aux épices :
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1/4 c. à café d’ail en poudre
- 1/4 c. à café de coriandre en poudre
- 1/8 c. à café de sel
Pour l’application avant cuisson :
- 2 à 3 c à soupe d huile d’olive extra vierge
- 1/2 c. à café de cumin
- 1/2 c. à café de paprika
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1/4 c. à café d’ail en poudre
- 1/4 c. à café de coriandre en poudre
- 1/8 c. à café de sel
Pour la cavité:
- 1 citron coupé en quartiers ou moins selon le goût
- 2 petites tiges de romarins
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- quelques rondelles d’oignon
Pour la cuisson :
- 2 oignons moyens
- 3 à 4 carottes moyennes
- 10 pommes de terre grenailles ou plus selon le besoin
- 2 feuilles de lauriers
- 2 gousses d’ail
- sel, poivre noir, coriandre en poudre
- 1 verre de bouille de poulet
- 1 c. à café d’huile d’olive extra vierge
Instructions
1. Préparation et nettoyage du poulet
- Placez le poulet entier dans un grand saladier rempli d’eau froide.
- Ajoutez une poignée de sel fin et le jus d’un citron (vous pouvez aussi frotter l’extérieur du poulet avec les quartiers).
- Laissez tremper 10 à 15 minutes pour éliminer les odeurs et purifier la peau.
- Égouttez bien le poulet puis séchez-le soigneusement avec du papier absorbant.
2. Première marinade
- Mélangez toutes les épices et le sel de la marinade dans un petit bol.
- Frottez généreusement le poulet avec ce mélange : à l’extérieur, à l’intérieur de la cavité, et délicatement entre la peau et la chair (notamment au niveau de la poitrine).
- Placez le poulet dans un plat, couvrez de film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 2 heures minimum, idéalement toute une nuit.
3. Préparation avant cuisson
- Préchauffez le four à 200 °C chaleur tournante (ou 220 °C en four à gaz, thermostat 7–8).
- Dans un petit bol, travaillez le beurre à température ambiante avec les épices indiquées.
- Glissez ce beurre parfumé entre la peau et la chair de la poitrine du poulet pour garantir un maximum de moelleux et de saveur.
4. Assaisonnement final et montage du plat
- Mélangez les épices et le sel restants avec l’huile d’olive extra vierge.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez tout le poulet, y compris l’intérieur de la cavité, avec cette huile parfumée.
- Coupez les oignons en rondelles et disposez-les au fond du plat de cuisson.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive, les gousses d’ail entières et les feuilles de laurier sur ce lit d’oignon.
- Glissez le thym, le romarin, les gousses d’ail, le citron en quartiers et quelques rondelles d’oignon dans la cavité du poulet.
- Ficelez les pilons pour une cuisson homogène puis posez le poulet sur le lit d’oignons.
5. Préparation des légumes d’accompagnement
- Lavez soigneusement les pommes de terre grenailles et coupez-les en quartiers.
- Épluchez les carottes, coupez-les en bâtonnets de 5 cm puis sur la longueur.
- Placez tous les légumes dans un saladier, assaisonnez avec sel, poivre et coriandre en poudre.
- Disposez-les tout autour du poulet dans le plat de cuisson.
6. Cuisson du poulet et des légumes
- Arrosez l’ensemble avec le bouillon de poulet.
- Enfournez pour 1 h 45 à 2 h selon le poids du poulet.
- Après 30 minutes, tournez le plat pour une cuisson uniforme, puis répétez toutes les 15 minutes si besoin.
- Arrosez régulièrement le poulet avec le jus de cuisson, et ajoutez un peu d’eau chaude si le plat commence à sécher.
7. Contrôle de la cuisson et repos
- Vérifiez la cuisson avec un thermomètre : la température à cœur (dans la partie la plus épaisse de la cuisse, sans toucher l’os) doit atteindre 74-75 °C.
- En fin de cuisson, sortez le plat du four et couvrez le poulet d’une feuille d’aluminium sans serrer.
- Laissez reposer au moins 30 minutes avant de découper pour que la chair reste bien juteuse.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure 50 minutes
- Catégorie: Accompagnement, plat au four
- Cuisine: cuisine du monde
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 450 kcal