Description
Simple, saine et parfumée, cette recette de papillote de poisson aux légumes est idéale pour un repas léger et équilibré.
Ingredients
Doubler
- 6 filets de poissons bancs au choix (j’ai utilisé du lieu noir)
- 3 ou 4 petites courgettes fraiches
- 2 tomates fraiches et bien mûres
- des haricots verts (ébouttés et coupés en deux)
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- sel (poivre)
- épices poisson
- curry
- huile d’olive
- Persil frais
- des feuilles d’aluminium
Instructions
- Laver et éplucher les courgettes en conservant la peau.
- Couper les courgettes en cubes fins.
- Laver les tomates, puis les couper en dés.
- Hacher l’ail et émincer finement les oignons.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper un grand morceau de papier aluminium.
- Verser un filet d’huile d’olive au centre, puis déposer un filet de poisson.
- Saler, poivrer et parsemer d’épices pour poisson.
- Ajouter les oignons émincés, l’ail haché, les dés de courgettes, les haricots verts et les morceaux de tomates.
- Saler, poivrer à nouveau, saupoudrer de curry et ajouter un filet d’huile d’olive.
- Refermer soigneusement la papillote (voir méthode de pliage ci-dessous).
- Enfourner pendant 1 heure si des haricots verts frais sont utilisés.
- Réduire la cuisson à 30 minutes pour d’autres légumes plus tendres.
- Vérifier que la papillote est bien gonflée en fin de cuisson, signe que la vapeur a fait son œuvre.
Pliage des papillotes
- Disposer les ingrédients dans une grande feuille d’aluminium, en laissant une moitié vide pour pouvoir la replier.
- Replier la feuille en deux sur les ingrédients.
- Plier les bords latéraux deux fois sur environ 1 cm vers l’intérieur, en appuyant fermement pour bien sceller la papillote.
- Placer les papillotes délicatement sur une plaque de cuisson avant d’enfourner.
- Temps de préparation: 15
- Temps de cuisson: 30
Nutrition
- Portion: 1 papillotes
- Calories: 320 kcal