Ingredients
Doubler
pour avoir 9 boulettes de presque 80 gr:
- 75 gr de yaourt naturel
- 50 ml d' huile
- 100 ml d' eau tiède
- 100 ml de lait tiède
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe levure boulangère
- 1 c. à café de levure chimique
- +/- 380 gr de farine
Pour la farce de poulet:
- reste de blanc de poulet (la moitié d’un blanc de poulet)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d' ail
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 1 à 2 tomates réduites en purée
- 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- sel (poivre noir, paprika, curry)
pour la dorure:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 peu de lait
- quelques gouttes de vinaigre
- des grains de sésame
- des grains de nigelle
Instructions
Préparation de la pâte:
- préparez la levure en l’activant dans l’eau tiède avec une cuillère à soupe de sucre.
- dans un petit bol, mélangez le yaourt et l’huile pour avoir un mélange homogène.
- introduisez ce mélange à la levure qui a doublé de volume un peu.
- ajoutez le lait tiède et mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.
- introduisez le mélange farine et levure chimique tout doucement, pour avoir une pâte homogène ( vaut mieux que la pâte reste un petit peu collant pour avoir des pains super-légers)
- ramassez la pâte en une boule et laissez la doubler de volume dans un endroit à l’abri des courant d’air.
Préparation de la farce:
- faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile
- ajoutez l’ail écrasé et les poivrons coupés en petits cubes.
- faites bien revenir pour bien cuire ces ingrédients.
- assaisonnez en ajoutant le curry, le paprika, le poivre noir et le sel.
- ajoutez maintenant le poulet émietté et la tomate en purée.
- laissez mijoter un peu et retirez du feu et laissez bien refroidir avant de farcir les pains.
Préparation des pain farcis:
- reprenez la pâte pour la dégazer et divisez là en boulettes de presque 80 grammes. vous allez avoir 9 boulettes
- aplatissez un peu tout en laissant le centre un peu épais.
- placez une petite quantité de fromage rapé, et garnissez généreusement avec la farce.
- renfermez sur la farce et soudez bien la pâte.
- placez le coté soudé par dessous, dans un plateau allant au four légèrement huilé.
- préchauffé le four a 180 °C
- badigeonnez le dessus des pains avec le mélange jaune d’oeuf+ lait ( j’ajoute une touche de vinaigre pour ne pas avoir l’odeur forte des oeufs)
- décorez le dessus avec un peu de grains de nigelle et de grains de sésame
- laissez lever quelques minutes et faites cuire dans le four préchauffé entre 20 et 25 minutes
- laissez tiédir un peu avant de passer à la dégustation
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Accompagnement, boulange, pain
- Cuisine: cuisine facile