Description
Le lait de poule de Noël apporte une texture crémeuse et réconfortante, idéale pour les fêtes. Cette boisson emblématique associe douceur, épices et tradition pour créer un moment chaleureux à partager en famille ou entre amis.
Ingredients
Scale
- 6 gros jaunes d’œufs
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 1 tasse de crème épaisse (crème fleurette entière)
- 2 tasses de lait
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
- Une pincée de sel
- 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
- Cannelle moulue, pour garnir
Instructions
- Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol moyen jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
- Dans une casserole à feu moyen-vif, mélanger la crème, le lait, la noix de muscade et le sel. Remuer souvent jusqu’à ce que le mélange frémisse légèrement.
- Ajouter une grosse cuillerée du lait chaud au mélange d’œufs, en fouettant vigoureusement. Répéter, en ajoutant une grosse cuillerée à la fois, pour tempérer les œufs.
- Une fois que la majeure partie du lait chaud a été incorporée aux œufs, verser le mélange de nouveau dans la casserole sur le feu.
- Fouetter constamment pendant une minute environ, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement (ou qu’il atteigne environ 70 °C au thermomètre). Il épaissira davantage en refroidissant.
- Retirer du feu et ajouter la vanille.
- Passer le lait de poule à travers une passoire fine dans un pichet ou un autre récipient, puis couvrir de film plastique.
- Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet. Le mélange épaissira en refroidissant. Pour une consistance plus fluide et parfaitement lisse, vous pouvez mixer le tout avec 1 à 2 cuillères à soupe de lait.
- Servir avec une pincée de cannelle ou de muscade, et de la crème fouettée fraîche, si désiré.
- Conserver le lait de poule maison au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Catégorie: boissons
- Cuisine: cuisine anglo-saxonne
Nutrition
- Portion: 1 verre
- Calories: 260 kcal