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mrouzia constantinoise

Recette traditionnelle de la mrouzia constantinoise au potiron, raisins secs et noix


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

Aucun avis

  • Nom de l’auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 4 à 6 portions 1x

Ingredients

Scale
  • 1 kg de potiron épluché et coupé en dés
  • 3 à 4 gousses d’ail finement râpées
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel selon le goût
  • 1 petite poignée de raisins secs jaunes, trempés 10 min dans l’eau chaude puis égouttés
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre (à ajuster selon le goût)
  • Quelques noix concassées pour la décoration


Instructions

  1. Épluche le potiron, retire les graines et coupe-le en morceaux moyens.
  2. Râpe les gousses d’ail et réserve-les.
  3. Dans une marmite ou une cocotte à fond épais, verse l’huile d’olive.
  4. Ajoute l’ail râpé, le bâton de cannelle, la cannelle en poudre, le cumin et une pincée de sel.
  5. Fais revenir légèrement sur feu doux pour libérer les arômes.
  6. Ajoute les morceaux de potiron dans la cocotte et mélange bien pour les enrober des épices.
  7. Couvre et laisse mijoter à feu très doux, sans ajouter d’eau (le potiron va rendre son propre jus).
  8. Si la préparation accroche un peu, ajoute seulement 1 à 2 cuillères d’eau à peine.
  9. Quand le potiron commence à ramollir, ajoute les raisins secs préalablement gonflés et égouttés.
  10. Mélange, couvre de nouveau et laisse cuire jusqu’à ce que la chair du potiron soit complètement fondante.
  11. En fin de cuisson, retire le couvercle et ajoute le sucre.
  12. Mélange doucement pour bien l’incorporer, puis laisse réduire à feu très doux, jusqu’à obtenir une texture épaisse et légèrement caramélisée.
  13. Goûte et ajuste en sucre, sel ou épices selon ton goût.
  14. Transvase la purée dans un plat de service.
  15. Décore avec des noix concassées et un filet d’huile d’olive si souhaité.
  16. Sers tiède ou chaud, accompagné de pain maison.
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 45 min
  • Catégorie: plats
  • Cuisine: cuisine algerienne

Nutrition

  • Portion: 1 portion
  • Calories: 210 kcal