Description
Le jarret de bœuf aux olives et citron confit est un plat traditionnel marocain riche en saveurs.
Lentement mijotée, cette recette authentique marie viande tendre, olives fondantes et citron confit pour un résultat parfumé, parfait pour un repas familial ou une occasion spéciale.
Ingredients
Doubler
- 1 kg de jarret de bœuf
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail émincée
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- Sel au goût
- 1 cuillère à café de Ras El Hanout
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- Quelques pistils de safran
- 1/2 botte de persil frais
- 1 citron confit
- 1 kg d’olives vertes dénoyautées
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Instructions
- Émincez l’oignon et l’ail.
- Dénoyautez et dessalez légèrement les olives en les rinçant sous l’eau chaude.
- Coupez le citron confit en quartiers.
- Dans une cocotte ou un tajine, faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge.
- Ajoutez les morceaux de jarret de bœuf et faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 5 à 7 minutes.
- Incorporez l’oignon et l’ail émincés, puis faites revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez ensuite les épices : cumin, poivre noir, coriandre, Ras El Hanout, piment d’Espelette, et les pistils de safran (préalablement infusés dans un peu d’eau tiède).
- Salez légèrement.
- Couvrez la viande d’eau à hauteur. Ajoutez le persil haché.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2h, ou jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
- Une fois la viande cuite, ajoutez les olives et les morceaux de citron confit.
- Laissez mijoter à découvert pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement et que les saveurs se mélangent bien.
- Goûtez et ajustez le sel ou les épices si nécessaire.
- Servez chaud dans un grand plat de service, décoré de persil frais haché et de rondelles de citron.
- Accompagnez de pain maison ou de semoule pour savourer la sauce.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 4 heures
- Catégorie: plat
Nutrition
- Portion: 1 portion
- Calories: 340 kcal