Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Recette facile du gâteau sablé pur beurre aux pommes, fondant et gourmand


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

5 de 2 avis

  • Nom de l’auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 8 parts 1x

Description

Un gâteau sablé pur beurre aux pommes, moelleux et parfumé, idéal pour un goûter automnal.

Facile à réaliser, cette recette traditionnelle séduit par son fondant fruité et son parfum délicatement sucré qui plaît à toute la famille.


Ingredients

Scale

pour le gateau pur beurre:

  • 185 gr farine
  • 60 gr sucre
  • 1 pincee de sel
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 125 gr de beurre non salé
  • 1 oeuf
  • 80 ml de crème fleurette

pour la décoration aux pommes:

  • 3 pommes pelées et coupées en fine lamelles
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe et demi de beurre pour la cuisson.


Instructions

  1. Commencez par mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel
  2. ajoutez à ça le beurre bien froid coupé en morceaux, tout en sablant, la texture doit être bien granuleuse.
  3. fouettez l’oeuf et la creme juste pour homogénéiser. introduisez au sablé et mélangez sans trop mélanger.
  4. épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez en fine lamelle, puis saupoudrez du mélange sucre et cannelle.
  5. versez le mélange du gateau dans un moule à base amovible de 20 à 22 cm ( selon si vous voulez un gateau haut comme le mien, ou un gateau moins haut)
  6. décorez avec les lamelles de pommes pour former une grande rosace.
  7. mettez des morceaux de beurre sur le dessus, pour une bonne cuisson des pommes
  8. enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour presque 30 minutes ou plus, selon la capacité du four.
  9. laissez bien refroidir avant de démouler et déguster.
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 35 min
  • Catégorie: Desserts, gateaux

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 280 kcal