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foie d'agneau saute a la chakhchoukha

Recette de Foie d’agneau sauté à la chakchouka yéménite : kebda tchoutchouka


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

Aucun avis

  • Nom de l’auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 45 minutes
  • Portions: 4 parts 1x

Description

Avec une saisie courte et un retour express dans la sauce, ce foie d’agneau façon chakchouka yéménite reste fondant et très parfumé. Retenez surtout : poêle chaude, sauce mijotée, foie ajouté à la fin.


Ingredients

Scale

Base

  • 500 g de foie d’agneau, paré (retirer les membranes dures) et coupé en morceaux
  • 2 oignons, finement émincés en lanières
  • 3 tomates, coupées en dés
  • 1/2 poivron vert, émincé
  • 1/2 poivron rouge, émincé
  • 1/2 poivron jaune, émincé (facultatif)
  • 2 à 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 petit morceau de gingembre, râpé
  • Un petit bouquet de coriandre fraîche, hachée
  • 2 à 3 c. à soupe d’huile (olive ou neutre)

Assaisonnement (à ajuster)

  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1/2 c. à café de poivre noir
  • Sel
  • Facultatif : paprika / flocons de piment / 1 piment vert haché
  • Finition facultative : jus de citron ou un filet de vinaigre

 


Instructions

  • Retirez les parties blanches du foie (membranes/tissus durs).
  • Rincez rapidement, puis séchez très soigneusement (indispensable pour bien saisir).
  • Coupez en petits morceaux, réguliers pour une cuisson homogène.
  • Chauffez une poêle avec un filet d’huile sur feu assez vif.
  • Faites sauter rapidement le foie : on colore, on ne cherche pas à cuire complètement.
  • Retirez et gardez de côté.
  • Remettez la poêle sur feu moyen-vif, ajoutez un peu d’huile en gardant le suc de cuisson.
  • Ajoutez les oignons, faites revenir jusqu’à tendres et légèrement dorés.
  • Ajoutez les poivrons émincés, faites suer jusqu’à ce que tout devienne translucide.
  • Incorporez l’ail et le gingembre juste 30 secondes, pour libérer le parfum sans brûler.
  • Ajoutez cumin, coriandre moulue, poivre, sel (et piment si souhaité).
  • Ajoutez la tomate en dés.
  • Laissez cuire 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe et rende un peu de son huile.
  • Réintroduisez le foie précuit.
  • Cuisez 2 à 3 minutes maximum : il doit rester fondant.
  • Hors du feu, ajoutez la coriandre fraîche.
  • Option : jus de citron ou filet de vinaigre pour relever.
  • Servez chaud avec du pain maison bien chaud.
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 25 min
  • Catégorie: plat complet
  • Cuisine: cuisine yéménite

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 320 kcal