Description
Confiture de lait (dulce de leche) maison, texture onctueuse et caramélisée : méthode de cuisson lente du lait avec du sucre jusqu’au nappage. Parfaite pour crêpes, gâteaux, tartines. Astuces, temps, conservation, variantes et usages gourmands.
Ingredients
Scale
- 1 litre de lait entier
- 350 gr sucre (moitié cassonade et moitié sucre en poudre)
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Versez dans une marmite à bords haut le lait, les sucres et la gousse de vanille grattée.
- Portez le tout à ébullition et laisser bouillir à feu très doux, pendant 1h30 à 2h en mélangeant toutes les 10 mn.
- Le volume du liquide diminue d’une bonne moitié.
- Quand la préparation prend une couleur un peu plus foncée et commence à s’épaissir, retirez la gousse de vanille et mélangez bien sans arrêt.
- La confiture de lait est prête quand elle nappe bien le dos de la cuillère.
- Versez dans les pots en verre
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 1 heure 30 min
- Catégorie: recette de base
Nutrition
- Portion: 100 ml
- Calories: 360 kcal