Description
Ce cheesecake aux myrtilles est ultra onctueux grâce au Carré Frais, au fromage blanc et à la crème épaisse, posé sur une base biscuitée maison. Avec une cuisson douce à 150 °C, un repos au four puis une nuit au frais, On obtiens une texture bien fondante et des myrtilles parfaitement réparties.
Ingredients
Scale
Pour la crème au fromage :
- 8 Carré Frais (200 g)
- 125 g de fromage blanc à 20 % de MG
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 3 œufs entiers
- 85 g de cassonade
- 1 cuillerée à soupe de Maïzena®
- 220 g de myrtilles fraîches ou surgelées
Pour la base biscuitée
- 140 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre + un peu pour le moule
- 2 cuillerées à soupe de lait
Instructions
Pour un moule à tarte de 23 cm:
Préparation de la base biscuitée
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Mélangez la farine et le sucre en poudre dans un saladier, ajoutez le beurre froid en parcelles et sablez du bout des doigts.
- Ajoutez le lait pour obtenir une pâte sablée, puis étalez-la et garnissez-en un moule préalablement beurré. Si possible, utilisez un moule à fond amovible.
- Enfournez et faites cuire 10 minutes. Sortez du four et laissez tiédir.
Cheesecake
- Baissez le thermostat à 150 °C (th. 5).
- Dans un saladier, fouettez les Carré Frais avec la crème fraîche, le fromage blanc et la cassonade. Ajoutez les œufs un par un.
- Délayez la Maïzena® dans un peu d’eau, puis incorporez au mélange précédent. Versez cette préparation Versez cette préparation sur la base biscuitée puis répartissez les myrtilles sur le dessus.
- Enfournez et faites cuire 45 minutes. Éteignez le four et laissez reposer le cheesecake pendant 2 heures sans ouvrir la porte.
- Réservez au frais, idéalement tout une nuit.
- Au moment de servir, poudrez d’un voile de sucre glace et décorez de petites feuilles de menthe.
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Catégorie: Desserts
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 370 kcal