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Cassoulet aux haricots blancs

Cassoulet aux haricots blancs : cuisine algérienne


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

Aucun avis

  • Nom de l’auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 10 minutes
  • Portions: 4 portions 1x

Description

Un plat chaleureux de la cuisine algérienne, riche en saveurs et en simplicité. Cette version du cassoulet aux haricots blancs, parfumée au cumin, offre une cuisson douce et une sauce onctueuse idéale pour les repas familiaux.


Ingredients

Scale
  • 500 g de haricots blancs secs ou 750 g de haricots en conserve égouttés
  • 6 gousses d’ail
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de tomate
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier


Instructions

Si vous utilisez des haricots en conserve, Rincez-les et égouttez-les pour retirer l’excès de saumure.

Si vous utilisez des haricots secs :

  1. Faites tremper entre 2 heures et une nuit, en changeant l’eau au moins deux fois.
  2. Placez les haricots dans une cocotte-minute et couvrez largement d’eau (2 doigts au-dessus).
  3. Cuisez 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent mi-fondants.
    Cela évite qu’ils se cassent ensuite dans la sauce.

Préparer la dersa traditionnelle

  1. Pilez ensemble ail + cumin + sel dans un mortier.
  2. Vous devez obtenir une pâte homogène et parfumée.

Réaliser le cassoulet algérien étape par étape

  1. Dans une marmite à fond épais, faites chauffer l’huile avec la feuille de laurier.
  2. Ajoutez le concentré de tomate et la dersa préalablement diluée dans une louche d’eau.
  3. Faites revenir quelques minutes jusqu’à séparation d’huile.
  4. Versez de l’eau bouillante et portez à ébullition.
  5. Ajoutez les haricots égouttés.
  6. Laissez cuire jusqu’à obtenir des haricots très fondants et une sauce rouge épaisse et onctueuse
  7. Goûtez et rectifiez avec : un peu de sel, du cumin ou une touche de concentré de tomate.
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 60 min
  • Catégorie: plat
  • Cuisine: cuisine algerienne

Nutrition

  • Portion: 1 portion
  • Calories: 360 kcal