Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
cake au potiron moelleux et facile

Cake au potiron extra moelleux : recette facile


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

Aucun avis

  • Nom de l’auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 20 minutes
  • Portions: 12 tranches 1x

Description

Ce cake au potiron extra moelleux deviendra vite votre meilleur allié pour les goûters d’automne et d’hiver. Facile, personnalisable et toujours réussi, il ravit petits et grands. N’hésitez pas à le décliner en muffins ou en bundt cake selon vos envies !


Ingredients

Scale
  • 219 g (1 ¾ verre) de farine tout usage
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 2 c. à café de cannelle moulue
  • ¼ c. à café de noix de muscade moulue
  • ¼ c. à café de clou de girofle moulu
  • ¼ c. à café de gingembre moulu
  • ¾ c. à café de sel
  • 2 gros œufs à température ambiante
  • 100 g (½ verre) de sucre en poudre
  • 150 g (¾ verre) de cassonade claire ou foncée, tassée
  • 340 g (1 ½ verre) de purée de potiron (maison ou en conserve)
  • 120 ml (½ verre) d’huile végétale (ou huile de canola/coco fondue)
  • 60 ml (¼ verre) de jus d’orange


Instructions

  1. Placez la grille du four au tiers inférieur pour une cuisson homogène. Préchauffez à 175 °C (350 °F).
  2. Beurrez ou tapissez de papier cuisson un moule à cake en métal de 23×13 cm ou 25×10 cm.
  3. Tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, les clous de girofle, le gingembre et le sel dans un grand bol.
  4. Mélangez bien pour répartir uniformément les épices.
  5. Fouettez les œufs, le sucre en poudre et la cassonade dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  6. Incorporez la purée de potiron, l’huile végétale et le jus d’orange.
  7. Versez les ingrédients humides sur les ingrédients secs. Mélangez délicatement à la spatule ou à la cuillère en bois, juste assez pour incorporer la farine.
  8. Si vous le souhaitez, incorporez à ce moment-là les pépites de chocolat ou les noix hachées pour plus de gourmandise.
  9. Versez la pâte dans le moule préparé. Lissez le dessus avec la spatule.
  10. Faites cuire au four pendant 60 à 65 minutes.
  11. Laissez refroidir complètement le cake dans son moule, posé sur une grille.
  12. Démoulez délicatement, puis tranchez et dégustez.
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 65 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: cuisine americaine

Nutrition

  • Portion: 1 tranche
  • Calories: 220 kcal