Description
Ce cake au potiron extra moelleux deviendra vite votre meilleur allié pour les goûters d’automne et d’hiver. Facile, personnalisable et toujours réussi, il ravit petits et grands. N’hésitez pas à le décliner en muffins ou en bundt cake selon vos envies !
Ingredients
Scale
- 219 g (1 ¾ verre) de farine tout usage
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 2 c. à café de cannelle moulue
- ¼ c. à café de noix de muscade moulue
- ¼ c. à café de clou de girofle moulu
- ¼ c. à café de gingembre moulu
- ¾ c. à café de sel
- 2 gros œufs à température ambiante
- 100 g (½ verre) de sucre en poudre
- 150 g (¾ verre) de cassonade claire ou foncée, tassée
- 340 g (1 ½ verre) de purée de potiron (maison ou en conserve)
- 120 ml (½ verre) d’huile végétale (ou huile de canola/coco fondue)
- 60 ml (¼ verre) de jus d’orange
Instructions
- Placez la grille du four au tiers inférieur pour une cuisson homogène. Préchauffez à 175 °C (350 °F).
- Beurrez ou tapissez de papier cuisson un moule à cake en métal de 23×13 cm ou 25×10 cm.
- Tamisez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, les clous de girofle, le gingembre et le sel dans un grand bol.
- Mélangez bien pour répartir uniformément les épices.
- Fouettez les œufs, le sucre en poudre et la cassonade dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Incorporez la purée de potiron, l’huile végétale et le jus d’orange.
- Versez les ingrédients humides sur les ingrédients secs. Mélangez délicatement à la spatule ou à la cuillère en bois, juste assez pour incorporer la farine.
- Si vous le souhaitez, incorporez à ce moment-là les pépites de chocolat ou les noix hachées pour plus de gourmandise.
- Versez la pâte dans le moule préparé. Lissez le dessus avec la spatule.
- Faites cuire au four pendant 60 à 65 minutes.
- Laissez refroidir complètement le cake dans son moule, posé sur une grille.
- Démoulez délicatement, puis tranchez et dégustez.
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 65 min
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: cuisine americaine
Nutrition
- Portion: 1 tranche
- Calories: 220 kcal