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boulettes de viande suedoise

Recette de boulettes de viande suédoises avec sauce crémeuse façon Ikea


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

4.9 de 24 avis

  • Nom de l’auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 5 portions 1x

Description

es boulettes de viande à la suédoise se distinguent par leur texture tendre et leur sauce crémeuse.

Cette recette traditionnelle, simple à réussir, apporte chaleur et authenticité à vos repas quotidiens ou festifs, accompagnée de purée maison.


Ingredients

Scale

pour les boulettes:

  • 300 gr de bœuf haché
  • 1 pomme de terre crue râpée (une touche de ma part au lieu de chapelure, ce qui donne des boulettes très tendres)
  • 1 petit oignon haché
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 1 c. à soupe d’origan haché
  • 1 oeuf
  • 1 peu de persil haché

pour la sauce:

  • 5 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 400 ml de bouillon de boeuf (réchauffé)
  • 150 ml de crème épaisse
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • sel et poivre noir selon le goùt


Instructions

  1. Dans une grande poêle, chauffez 1 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 c. à soupe de beurre à feu moyen.
  2. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide, environ 5 minutes. Incorporez ensuite l’ail et l’origan, puis laissez revenir 1 à 2 minutes.
  3. Dans un grand bol, mélangez le bœuf haché avec l’oignon sauté, l’ail, la pomme de terre râpée et l’origan.
  4. Ajoutez le sel, le poivre, le persil haché et l’œuf, puis mélangez bien.
  5. Façonnez des boulettes de taille régulière pour une cuisson homogène.
  6. Faites revenir les boulettes dans un peu d’huile et de beurre, à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  7. Transférez-les dans une assiette et gardez-les au chaud.

Préparation de la sauce

  1. Dans la même poêle, ajoutez 4 c. à soupe de beurre. Lorsqu’il est fondu, incorporez la farine et remuez jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.
  2. Versez progressivement le bouillon de bœuf chaud en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à épaississement.
  3. Ajoutez la crème et la moutarde de Dijon, puis laissez mijoter quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Finalisation

  1. Remettez les boulettes dans la sauce, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes.
  2. Servez chaud avec des pâtes ou une purée de pommes de terre maison.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: plat
  • Cuisine: cuisine suédoise

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 450 kcal