Description
Découvrez ma recette facile de biryani au poulet, un plat indien riche en saveurs et en épices.
Idéal pour un repas convivial, ce biryani authentique marie riz parfumé, poulet tendre et épices exotiques.
Ingredients
Doubler
Pour le poulet et la sauce :
- 4 gros oignons
- 3 à 4 cuisses de poulet
- 4 tomates fraîches
- 4 gousses d’ail
- Sel
- ½ c. à café de coriandre moulue
- ½ c. à café de poivre noir moulu
- ¼ c. à café de curcuma en poudre
- 7 gousses de cardamome verte
- 1 gousse de cardamome noire
- 5 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- ½ c. à café de gingembre frais
- ½ c. à café de graines de cumin
- 2 c. à soupe de garam masala
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 150 à 200 ml de yaourt nature
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 6 c. à soupe d’huile
Pour le riz :
- 2 tasses de riz basmati
- Sel
- Graines de coriandre et de cumin
- Eau
Instructions
Préparation du riz basmati
- Rincer le riz : Lavez soigneusement le riz basmati à l’eau froide plusieurs fois, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Cela permet d’éliminer l’excès d’amidon pour un riz bien détaché.
- Faire tremper : Faites tremper le riz dans de l’eau froide pendant 30 minutes. Cela le rendra plus moelleux à la cuisson.
- Cuisson partielle : Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajoutez quelques graines de coriandre et de cumin pour parfumer l’eau, puis versez le riz égoutté. Laissez cuire 2 à 3 minutes, juste le temps qu’il commence à devenir tendre (il doit être mi-cuit).
- Égoutter le riz : Égouttez immédiatement et réservez-le de côté.
Étape 1 : Faire mariner le poulet
- Placez les cuisses de poulet dans un grand saladier.
- Ajoutez le yaourt nature, l’huile, l’ail et le gingembre hachés, les tomates mixées, le curcuma, le garam masala, la coriandre moulue, les graines de cumin moulues, le bâton de cannelle, les gousses de cardamome verte et noire écrasées, le sel, et le jus de citron.
- Mélangez bien pour que chaque morceau de poulet soit parfaitement enrobé de marinade.
- Couvrez le saladier et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute la nuit pour des saveurs intenses.
Étape 2 : Préparer les oignons frits
- Chauffez 6 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle.
- Ajoutez les oignons finement émincés et faites-les revenir à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés.
- Attention à ne pas les brûler, cela pourrait donner de l’amertume au plat.
- Égouttez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les dans un bol.
- Sortez le poulet mariné du réfrigérateur.
- Dans la même poêle (avec l’huile de cuisson des oignons), déposez les morceaux de poulet et leur marinade.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau, remuez doucement.
- Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et tendre.
Étape 4 : Assembler le biryani en couches
- Beurrez ou graissez généreusement un grand plat allant au four (ou une cocotte en fonte) avec du ghee ou du beurre.
- Étalez la moitié du riz précuit au fond du plat.
- Ajoutez par-dessus la moitié du mélange de poulet.
- Parsemez de coriandre fraîche ciselée, de feuilles de menthe et d’une partie des oignons frits.
- Répétez les couches avec le reste du riz, puis terminez par une surface bien lissée.
Étape 5 : Apporter la touche finale
- Dans un petit bol, faites infuser quelques filaments de safran ou une pincée de curcuma dans un peu de lait chaud pendant une minute.
- Versez ce lait parfumé sur le dessus du riz.
- Ajoutez une cuillère de ghee fondu pour encore plus de richesse.
Étape 6 : Cuisson à l’étouffée
- Couvrez le plat d’un couvercle en laissant une légère ouverture.
- Dès que la vapeur commence à s’échapper, fermez complètement le couvercle.
- Réduisez à feu doux et laissez cuire à l’étouffée pendant 20 minutes.
- Coupez le feu, puis laissez reposer 10 minutes avec le couvercle fermé. Cela permet aux saveurs de se lier harmonieusement.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat
Nutrition
- Portion: 340 kcal