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recette shortbread millionnaire

Type de plat Dessert, gateau
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 60
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

pour le shortbread:

  • 100 g de beurre ramoli à température ambiante
  • 50 g sucre
  • 100 g de farine de riz complet
  • 100 g de maizena

Pour le caramel :

  • 100 g beurre
  • 50 g de sucre cassonade
  • 397 g de lait concentré sucré

Pour les chocolats :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat blanc

Instructions

pour le shortbread:

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Battez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à obtention d'une crème.
  • Incorporez les deux farine. Mélangez.
  • Étalez cette pâte dans un moule de 24cm x 24cm préalablement beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
  • Faire cuire, jusqu’à ce que le dessus soit doré, dans le four à 200°C pendant 10 à 12 minutes.

pour le caramel:

  • Pendant la cuisson du shortbread, préparer le caramel :
  • Dans une casserole, mettre tout les ingrédients.
  • Chauffer à feu doux et lorsque le sucre est dissout, faites cuire 5 minutes sans cessez de remuer. Le mélange commence à prendre une couleur foncée. Otez du feu.
  • Sortez le moule du four, versez le caramel sur le biscuit et laissez refroidir complètement.

pour les chocolats:

  • Faites fondre séparément le chocolat blanc et le chocolat noir au bain marie.
  • Lorsque le caramel est ferme, recouvrez de chocolat en alternant des cuillerées de chocolat blanc et des cuillerées de chocolat noir.
  • Tapotez le moule pour que les deux chocolat se mêlent. Utilisez la pointe d'un couteau pour faire des marbrures.
  • Laisser refroidir jusqu’à ce que le dessus soit ferme, mais surtout pas au réfrigérateur.
  • Quand le chocolat commence à se figer, découper des parts.