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+ portions

gâteau sable croustillant aux pommes

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

pour un moule rond de 20 cm de diamètre, (le mien fait 22 cm)

  • 175 g de sucre en poudre j'ai mis moins cette fois 80 gr environ et j'ai utilisé de la cassonade
  • le zeste de 1 citron jaune je n'ai pas mis cette fois
  • 2 oeufs moyens à température ambiante
  • 150 g de farine tamisée
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique
  • 50 g de beurre froid
  • 2 grosses pommes
  • du sucre glace pour la déco

Instructions
 

  • Préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 ou 22 cm de diamètre.
  • Épluchez les pommes et retirez le trognon, puis coupez les pommes en tranches épaisses.
  • Faire sautez les pommes dans une poêle avec un peu de beurre pendant 4 à 5 minutes (ou seulement dans une casserole avec un peu d'eau, juste pour qu'elles soient un peu fondantes).
  • Dans un saladier mélangez ensemble les zestes du citron râpé et le sucre jusqu’à ce que le sucre devienne humide et granuleux.
  • Réserver au moins 10 min pour que le sucre s’imprègne du parfum.
  • Au bout des 10 min, ajoutez les œufs dans le sucre au citron et fouettez au batteur électrique pendant 5 bonnes minutes, l’appareil sera alors mousseux et pâle, cette étape est importante pour le moelleux du gâteau.
  • Tamisez ensemble la levure et la farine puis les ajouter en mélangeant délicatement. Mais ne pas trop travailler la pâte.
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Répartir les morceaux de pommes sur toute la surface. Coupez le beurre en fines tranches et les disposer un peu partout sur le gâteau.
  • Enfournez à mi-hauteur (en superposant si possible 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre) 25 min environ suivant les fours et la taille du moule.
  • Laissez reposer quelques minutes dans le moule, puis démouler sur une grille pour laisser complètement refroidir.
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