couscous sans gluten
Imprimer
5 de 2 votes

Couscous aux glands: couscous bel ballout

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 4 -5
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 500 gr Couscous de farine de chaine
  • 5 a 6 morceaux de viande de mouton
  • une poignée de pois chiches trempées la veille.
  • 3 grandes de carottes.
  • 2 courgettes
  • 1 gros oignons
  • 2 c a soupe de concentré de tomate
  • 1 c à soupe de smen ou de beurre
  • 2 c a soupe d’huile
  • paprika poivre noir, sel et ras el hanout

Instructions

Cuisson du couscous de glands:

  • Humectez le couscous avec un peu d'eau, ajoutez le sel, et sablez entre vos doigts.
  • quand le couscous aurait absorber toute l'eau, huilez le en sablant entre vos mains.
  • passez le a la vapeur en placant le couscous dans le haut d'un couscoussier
  • quand la vapeur commence a s’échapper, comptez 10 a 15 minutes et retirz le couscous.
  • placez dans une large terrine, separez les grains delicatement a l'aide d'une cuillere en bois, et ajoutez encore de l'eau, l'equivalent d'une demi verre.
  • quand le couscous abosrbe bien l'eau, repassez le encore une fois a une cuisson a la vapeur.
  • si vous jugez que le couscous est cuit ( et il cuit plus rapidement que le couscous ordinaire) ajoutez l'equivalent d'une cuillere a soupe bombée de beurre, séparez les grains et laissez reposer de coté.

preparation de la sauce:

  • placez les morceaux de viande dans le bas du couscoussier, ajoutez par dessus l'oignon rapé, les épices, le sel et l'huile.
  • laissez mijoter un peu, ajoutez les carottes épluchées, et coupées selon votre goût,
  • couvrez d’un peu d'eau et laissez cuire un peu, la viande va prendre une couleur, et rejeter son eau.
  • ajoutez le concentré de tomate, et les pois chiches ( si il sont juste trompées dans l'eau) et couvrir d'eau.
  • une fois que la viande est presque cuite, ajoutez les courgettes coupées selon votre gout et laissez cuire.
  • une fois que tout est prêt servir dans un plat creux rempli de couscous, disposez par dessus les légumes, la viande et le pois chiches, arrosez de sauce, et régalez vous