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ghribiya lablabi

ghribia lablabi aux 2 farines grillées

Amour de cuisine
Ghribia Lablabi est une recette de montecaos à la farine de pois chiches, differement de la ghribia tunisienne, la ghriba lablabi contient en plus de la farine grillé.
Le fait d'ajouter la farine grillée donne une saveur unique à ces gâteaux Montecaos sablés et fondants en bouche.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 21 minutes
Type de plat gateaux, gateaux algeriens, gateaux secs, sables
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 50 pieces
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 1 mesure de smen 1 verre de 250 ml de capacité
  • 1 mesure de sucre glace
  • 1 mesure mesure de farine de pois chiches grillés
  • 2 et 3/4 mesures de farine grillée 2 mesures et 1 mesure moins quart

Instructions
 

Préparations des farines :

  • Griller les pois chiches jusqu'à ce qu'ils obtiennent une couleur foncée sans être bruler, remuer sans cesse.
  • Laisser refroidir complètement.
  • Mixer les pois chiches par petites quantités dans un moulin à café, ou un robot robuste, jusqu'à avoir une poudre bien fine.
  • Tamiser cette farine, et ne garder que la partie bien fine.
  • Mesurer maintenant la quantité dont vous aurez besoin.
  • Griller la farine dans une large poêle.
  • Donner une couleur bien dorée à la farine, tamiser et laisser refroidir.
  • Mesurer maintenant la quantité dont vous aurez besoin.

Préparation de la ghribia :

  • Tamiser le sucre glace dans un grand récipient.
  • Y ajouter le smen mou à température ambiante, il ne doit pas etre trop dur (froid) ou liquide (chaud),
  • Mélanger ces deux ingrédients ensemble que ce soit à la main, à la cuillere, ou même au robot pour avoir une creme blanchâtre.
  • Ajouter la farine de pois chiche grillée et tamisée, et melanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter maintenant la farine grillé, tout d'abord la première mesure, puis la seconde. Chaque fois qu'on ajoute la farine, le mélange durci. Frotter la pate contre la base du récipient ainsi le gras va chauffer et vous saurer que la pate a encore besoin de farine.
  • Ajouter ce qui reste de la 3 eme mesure par petites quantités, toujours en frottant la pate contre la base du récipient. La pate doit être bien sablée s'effrite et se casse, mais ne doit plus devenir collante.
  • Abaisser la pate par petites quantités et utiliser un emporte piece de votre choix pour former les gâteaux.
  • Préchauffer le four à 160°C (chaluer tournante) ou 165 ˚C chaleur statique, four allumé d'en bas.
  • Déposer les ghribas sur une plaque allant au four et enfourner pour 20 à 25 minutes. ( surveiller la pate a deja une couleur foncée, vous devez vous assurez que le gâteau a bien séché).
  • Laisser complètement refroidir avant de manipuler les gâteaux et les retirer du plateau, sinon tout va casser.
  • Garder dans une boit hermétique bien fermée. Pour bien garder, placer une feuille d'alluminium entre chaque couche de gateau.

Notes

C'est quoi la mesure ?
Vous pouvez utiliser n'importe quel ustensile pour mesurer vos ingredients :
  • 1 verre de thé
  • 1 verre à eau
  • 1 bol
  • 1 pot de yaourt
la quantité que vous allez obtenir, va dependre de la taille de mesure utilisée.
On utilise le même ustensile pour mesurer tous les ingredients.

Nutrition

Portion: 1pieceCalories: 120kcal
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