Tamiser le sucre glace dans un grand récipient.
Y ajouter le smen mou à température ambiante, il ne doit pas etre trop dur (froid) ou liquide (chaud),
Mélanger ces deux ingrédients ensemble que ce soit à la main, à la cuillere, ou même au robot pour avoir une creme blanchâtre.
Ajouter la farine de pois chiche grillée et tamisée, et melanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter maintenant la farine grillé, tout d'abord la première mesure, puis la seconde. Chaque fois qu'on ajoute la farine, le mélange durci. Frotter la pate contre la base du récipient ainsi le gras va chauffer et vous saurer que la pate a encore besoin de farine.
Ajouter ce qui reste de la 3 eme mesure par petites quantités, toujours en frottant la pate contre la base du récipient. La pate doit être bien sablée s'effrite et se casse, mais ne doit plus devenir collante.
Abaisser la pate par petites quantités et utiliser un emporte piece de votre choix pour former les gâteaux.
Préchauffer le four à 160°C (chaluer tournante) ou 165 ˚C chaleur statique, four allumé d'en bas.
Déposer les ghribas sur une plaque allant au four et enfourner pour 20 à 25 minutes. ( surveiller la pate a deja une couleur foncée, vous devez vous assurez que le gâteau a bien séché).
Laisser complètement refroidir avant de manipuler les gâteaux et les retirer du plateau, sinon tout va casser.
Garder dans une boit hermétique bien fermée. Pour bien garder, placer une feuille d'alluminium entre chaque couche de gateau.