Description
Homemade apple compote is simple and quick to make, and it’s cooked without water for a more concentrated apple flavour. Scented with vanilla, cinnamon, or star anise, it’s perfect with yogurt, crêpes, and cakes, or as a butter swap in homemade baking.
Ingredients
Scale
- 1.5 kg apples
- Juice of 1/2 lemon
- 1 tsp vanilla
- 4 tbsp sugar (+/- to taste)
- Cinnamon, star anise, ginger (optional)
Instructions
On the stovetop
- Epluchez les pommes et épépinez-les.
- Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant le jus de citron, et la vanille. ( vous pouvez ajouter la cannelle, l’anis etoilé ou le gingembre maintenant si vous en avez envie)
- couvrez et Faites cuire à feu doux, environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Pour finir, ajoutez le sucre et passez la compote au moulin à légumes
- dégustez à la cuillère, elle est trop bonne, et comme vous voyez, je n’ai pas mis d’eau dedans, elle était cuite dans sa vapeur même.
Compote de pommes au Thermomix
- placez les pommes épluchées, épépinées et coupées en morceaux dans le bol du Thermomix
- ajoutez le sucre et le jus de citron ( au besoin la cannelle, le gingembre ou l’anis etoilé),
- placez le couvercle et le goblet doseur, actionnez le Thermomix 10 min / 90 ˚C / vitesse 2
- Retirez le goblet doseur, et placer le panier en haut du couvercle, actionner le Thermomix 2 min / varoma/ vitesse 2 ( étape à faire si vos pommes rejettent beaucoup d’eau, sinon à sauter)
- Réduisez la compote en purée 15 sec / augmenter la vitesse graduellement jusqu’à 8
- Dégustez tout de suite, ou gardez dans des pots stérilisés, comme on fait exactement avec la confiture.
- Prep Time: 15 min
- Cook Time: 15 min
- Category: Dessert, basic recipe
- Cuisine: easy cuisine
Nutrition
- Serving Size: 100 g
- Calories: 65 kcal