Description
Cette tarte amandine aux poires et framboises séduit par sa texture fondante, son goût délicat et son équilibre entre douceur et acidité.
Ingredients
Scale
Pour la pâte sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Créme d’amande :
- 12 O g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 100 g sucre
- 200 ml de crème liquide entière
- 3 Poires
- 125 gr de framboises
finition :
- amandes effilées
- 2 cuil. à soupe de confiture d’ abricot
Instructions
La pâte sablée :
- Dans le bol du blender ou robot mettez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battez jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
- Laissez reposer. Étalez la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncez un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettez au frais le temps de préparer la garniture.
La creme amandine :
- Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battez les oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange est mousseux, ajoutez la poudre d’amande et la crème.
- Battez de nouveau. Déposez des demi-poires préalablement épluchées, vidées et tranchées en lamelles sur le fond de tarte puis parsemez de framboises fraîches uniformément,
- couvrez avec la crème d’amande.
- Parsemez d’amandes éffillées.
- Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
- Laissez refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffez la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture a l’aide d’un pinceau.
- Décerclez et présentez sur un plat de service.
- Temps de préparation: 25
- Temps de cuisson: 30
- Catégorie: dessert
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 360 kcal