Description
Voila une gourmande assiette de riz frit aux œufs simple et réconfortant, idéal pour un repas rapide. Ce plat combine des reste de riz cuit, œufs battus et sauce soja pour offrir une texture légère, un goût authentique et un résultat toujours réussi.
Ingredients
Scale
- 2 tasses de Riz jasmin cuit, ou riz Bismati (froid et idéalement de la veille)
- 4 gros Œufs ( battus)
- 1 Oignon (finement haché)
- 2 gousses d’ail
- 2,5 c. à soupe Sauce soja claire
- ½ c. à soupe Huile de sésame
- 2 c. à soupe Huile végétale ou neutre
Instructions
- Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile dans un grand wok. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le cuire à feu moyen environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre et translucide. Remuez régulièrement pour éviter qu’il colore.
- Incorporez le reste de l’huile végétale ainsi que l’ail haché. Faites revenir 30 secondes seulement, juste le temps de libérer les arômes sans brûler l’ail.
- Ajoutez le riz froid et augmentez le feu au maximum. Versez un filet d’huile de sésame et commencez à mélanger délicatement à la spatule pour séparer les grains. Remuez continuellement pendant environ 5 minutes pour bien réchauffer l’ensemble.
- Poussez le riz sur un côté du wok. Dans l’espace vide et bien chaud, cassez les œufs. Ajoutez un petit filet de sauce soja. Brouillez-les jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore moelleux.
- Incorporez les œufs au riz en mélangeant soigneusement pour les répartir de manière homogène.
- Ajoutez le reste de sauce soja, un peu de sel et, si vous en utilisez, du sel à l’ail. Mélangez bien pour enrober chaque grain.
- Répartissez le riz dans quatre bols et terminez par quelques rondelles d’oignons nouveaux pour une touche fraîche et parfumée.
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine chinoise
Nutrition
- Portion: 1 portion
- Calories: 320 kcal