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Recette filet de poulet à l’italienne

Recette filet de poulet à l’italienne


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

Aucun avis

  • Nom de l’auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 4 part 1x

Description

Quand on parle de recette filet de poulet à l’italienne, on imagine immédiatement des parfums d’origan, de basilic frais, de tomates bien mûres et de mozzarella fondante. Ce plat généreux et ensoleillé est l’incarnation même de la cuisine méditerranéenne : simple, savoureuse et pleine de caractère.


Ingredients

Scale

Préparation des filets et de la marinade

  • 4 filets de poulet bien charnus
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à café d’origan

  • Sel, poivre

  • Un filet de jus de citron (facultatif)

la sauce tomate maison

  • 1 boîte de tomates pelées

  • 2 gousses d’ail émincées

  • 1 c. à soupe de concentré de tomates

  • Thym, laurier, origan

  • 1 c. à café de sucre (pour adoucir l’acidité)


Instructions

  • Commencez par choisir des filets de poulet bien charnus, de préférence fermiers.
  • Pour garantir une viande tendre et parfumée, réalisez la marinade rapide avec les ingrédients donnés en haut.
  • Laissez mariner les filets 30 minutes à température ambiante. Cela permet aux arômes de bien pénétrer la chair tout en la détendant, pour une texture moelleuse après cuisson.
  • Pendant la marinade, préparez la sauce tomate avec les ingredients plus haut.
  • Faites revenir l’ail dans un filet d’huile, ajoutez les tomates et les herbes.
  • Laissez mijoter 20 à 25 minutes. La sauce doit être épaisse, parfumée et bien liée.
  • Faites dorer rapidement les filets dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre ou d’huile d’olive, 2 minutes par face suffisent. L’objectif est de fixer les sucs et de créer une légère croûte.

Dans un plat à gratin :

  • Étalez une couche de sauce tomate
  • Disposez les filets saisis
  • Recouvrez de tranches de mozzarella, tomme ou parmesan
  • Ajoutez quelques olives ou champignons si désiré
  • Enfournez à 190°C pendant 20 à 25 minutes.
  • Terminez sous le grill 2 à 3 minutes pour un effet doré et fondant.

Notes

Si vous manquez de temps, une cuisson à la poêle avec couvercle peut suffire, à feu doux, pendant 15 à 20 minutes. Le fromage ne gratinera pas, mais le poulet restera ultra fondant.

 

  • Temps de préparation: 30
  • Temps de cuisson: 30
  • Catégorie: plat au four

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 200 kcal