Description
Quand on parle de recette filet de poulet à l’italienne, on imagine immédiatement des parfums d’origan, de basilic frais, de tomates bien mûres et de mozzarella fondante. Ce plat généreux et ensoleillé est l’incarnation même de la cuisine méditerranéenne : simple, savoureuse et pleine de caractère.
Ingredients
Préparation des filets et de la marinade
- 4 filets de poulet bien charnus
-
2 c. à soupe d’huile d’olive
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1 c. à café d’origan
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Sel, poivre
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Un filet de jus de citron (facultatif)
la sauce tomate maison
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1 boîte de tomates pelées
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2 gousses d’ail émincées
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1 c. à soupe de concentré de tomates
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Thym, laurier, origan
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1 c. à café de sucre (pour adoucir l’acidité)
Instructions
- Commencez par choisir des filets de poulet bien charnus, de préférence fermiers.
- Pour garantir une viande tendre et parfumée, réalisez la marinade rapide avec les ingrédients donnés en haut.
- Laissez mariner les filets 30 minutes à température ambiante. Cela permet aux arômes de bien pénétrer la chair tout en la détendant, pour une texture moelleuse après cuisson.
- Pendant la marinade, préparez la sauce tomate avec les ingredients plus haut.
- Faites revenir l’ail dans un filet d’huile, ajoutez les tomates et les herbes.
- Laissez mijoter 20 à 25 minutes. La sauce doit être épaisse, parfumée et bien liée.
- Faites dorer rapidement les filets dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre ou d’huile d’olive, 2 minutes par face suffisent. L’objectif est de fixer les sucs et de créer une légère croûte.
Dans un plat à gratin :
- Étalez une couche de sauce tomate
- Disposez les filets saisis
- Recouvrez de tranches de mozzarella, tomme ou parmesan
- Ajoutez quelques olives ou champignons si désiré
- Enfournez à 190°C pendant 20 à 25 minutes.
- Terminez sous le grill 2 à 3 minutes pour un effet doré et fondant.
Notes
Si vous manquez de temps, une cuisson à la poêle avec couvercle peut suffire, à feu doux, pendant 15 à 20 minutes. Le fromage ne gratinera pas, mais le poulet restera ultra fondant.
- Temps de préparation: 30
- Temps de cuisson: 30
- Catégorie: plat au four
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 200 kcal