Ingredients
Doubler
- 600 gr de farine à pain
- 440 ml d’eau tiède
- 3/4 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de sucre
- 1 c. à soupe de levure boulangère sèche
Instructions
- diluez la levure boulangère dans un verre avec un peu d’eau tiède et de sucre, laissez la levure bien s’activer.
- placez la farine dans une large terrine, ajoutez le sel et mélangez bien
- versez maintenant la levure activée, et ramassez la pate avec l’eau tiède restante.
- versez la pate sur un espace fariné, pliez la sur elle même quelques coups, et placez la en boule dans un large saladier.
- couvrez le saladier d’un film alimentaire, et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air.
- quand la pate double de volume, reprenez la avec des mains mouillées, tapez contre le plan de travail tout en pliant la pate sur elle meme, faites ça 3 à 4 fois.
- replacez la pate dans le saladier, couvrez la et laisser encore doubler de volume
- répétez cette operation, 3 autres fois.
- apres la 4 eme levée. placez la pate sur une espace bien fariné, et coupez 4 parts égales et faites des boules ( presque 260 gr chacune)
- sans trop travailler la pate, étalez la en un rectangle, puis roulez la pate sur elle même, et essayez de former la baguette.
- placez la baguette sur un moule couvert de papier de cuisson et qui soit bien fariné ( la pate est super collante, et elle peut coller au papier)
- formez les autres baguettes, et laissez les doubler de volume.
- préchauffez le four à 220 °C. et placez un moule en bas avec un peu d’eau dedans, pour formez un peu d’humidité dans le four.
- avec un couteau bien éguisé, faites 4 entailles de vos pains. et vaporisez les avec un peu d’eau
- faites cuire les baguettes de pain au four entre 20 et 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle prennent une belle couleur dorée.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: boulange, pain
- Cuisine: cuisine française