Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Recette de crème anglaise maison facile et inratable (custard à la vanille)


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

5 de 14 avis

  • Nom de l’auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 22 minutes
  • Portions: 500 ml 1x

Description

La crème anglaise facile, aussi appelée custard, est une sauce onctueuse et parfumée à la vanille. Idéale pour accompagner gâteaux, tartes ou fruits, elle séduit par sa texture veloutée et son goût authentique.


Ingredients

Scale
  • 300 ml de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 90 g sucre
  • gousse de vanille


Instructions

  1. fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène, blanchâtre et légèrement mousseux.
  2. fendre la gousse de vanille sur deux et l’infuser délicatement sur feu deux avec le lait,
  3. Verser le lait chaud en filet sur le mélange d’oeuf blanchi tout en continuant de fouetter vigoureusement.
    Cela permet de tempérer les œufs et d’éviter qu’ils ne cuisent brutalement.
  4. transferer ce mélange dans la casserole.
  5. replacer sur feu doux et faire cuire sans cesser de fouetter avec une spatule en bois, la température ne doit pas dépassé 100 °C.
  6. Lorsque la crème nappe la cuillère, c’est prêt.
  7. Verser dans un bol et laisser refroidir.
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 12 min
  • Catégorie: recette de base
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Portion: 100 g
  • Calories: 150 kcal