Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
crumble aux prunes

Crumble aux prunes facile : Recette aux flocons d’avoine


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

5 de 1 avis

  • Nom de l’auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 6 à 8 1x

Description

Un crumble aux reines-claudes et mirabelles, parfumé à la cannelle et à la vanille, mariant des fruits fondants et juteux à une couverture croustillante aux flocons d’avoine. Il se prépare en quelques minutes, se sert tiède avec une boule de glace ou un yaourt grec


Ingredients

Scale

– Crumble (topping)

  • 2 verres de farine tout usage (≈ 240 g)
  • 1/2 verre de flocons d’avoine (≈ 45 g)
  • 1/2 verre de cassonade (≈ 100 g, tassée)
  • 170 g de beurre mou
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

– Garniture de fruits

  • 1 1/2 verre de reines-claudes, dénoyautées et tranchées
  • 1 1/2 verre de mirabelles, coupées en morceaux (taille similaire aux reines-claudes)
  • Jus d’un 1/2 citron
  • 1/2 tasse de sucre (≈ 100 g)
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs (≈ 8 g)


Instructions

  1. Préchauffage & plat. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante si possible). Beurrez légèrement un plat de 20 × 28 cm, ou des moules individuels.

  2. Préparer les fruits. Déposez reines-claudes et mirabelles dans le plat, arrosez de jus de citron.

  3. Lier les jus. Dans un petit bol, mélangez sucre et fécule de maïs, puis saupoudrez sur les fruits. Mélangez délicatement pour enrober et laissez macérer 5 minutes (les jus commencent à se former).

  4. Topping crumble. Dans un grand bol, mélangez farine, flocons d’avoine, cassonade, sel, cannelle et muscade. Ajoutez le beurre mou et la vanille, puis sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir de grosses miettes friables (gardez quelques morceaux de la taille d’une noisette pour plus de croquant).

  5. Assembler. Répartissez le crumble uniformément sur les fruits (ne tassez pas trop ; l’air doit circuler).

  6. Cuisson. Enfournez 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que les fruits bouillonnent sur les bords et que le dessus soit légèrement doré.

  7. Repos & service. Laissez poser 10 minutes (les jus épaississent), puis servez tiède nature, avec glace vanille, crème épaisse ou yaourt grec.

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 45 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Portion: 1 portion
  • Calories: 420 kcal