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farce de dinde

Des farces faciles idéale pour votre dinde de fête


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

Aucun avis

  • Nom de l’auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 30 minutes
  • Portions: 300 g 1x

Description

En manque d’inspiration pour la farce de votre dinde de Thanksgiving ou de Noël ? Trois recettes gourmandes, aux canneberges, champignons ou viande hachée, pour une volaille juteuse, parfumée et festive, même pour vrai débutant.


Ingredients

Scale

Ingrédients de la farce aux cranberries :

  • 8 tasses de baguette rassie, coupée en petits cubes
  • 4 c. à soupe de sarriette, je n’avais que la sarriette séchée, j’ai mis juste 2 c. à soupe)
  • 1 c. à café de sauge moulue, j’ai utilisé de la sauge fraîche.
  • ½ c. à café de thym
  • ½ c. à café de poivre noir
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ tasse de beurre
  • 1 petit oignon rouge, finement haché
  • 1 tasse de canneberges fraîches ou séchées
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • ½ tasse d’amandes hachées et grillées (facultatif)
  • Sel, à ajuster selon le bouillon

Ingrédients de la farce aux abats et champignons

  • 2 oignons moyens
  • Les abats de la dinde (foie, cœur, gésier)
  • Champignons pleurotes (ou autres champignons de votre choix)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre noir

Ingrédients à la viande hachée

  • 250 g de viande hachée (mélange agneau et bœuf de préférence)
  • 1 petit oignon haché
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 1 c. à café de sel (à ajuster)
  • ¼ c. à café de poivre noir
  • ¼ c. à café de ras el hanout
  • ¼ c. à café de coriandre en poudre
  • Quelques branches de persil frais haché
  • Quelques branches de coriandre fraîche hachée
  • 1 blanc d’œuf (voire un deuxième si nécessaire)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite poignée de chapelure, frik, boulgour ou riz précuit (au choix)


Instructions

Préparer la farce aux canneberges et aux herbes

  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu doux.
  • Ajoutez l’oignon rouge haché et l’ail.
  • Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne tendre et légèrement translucide.
  • Dans un grand saladier, placez les cubes de baguette rassie.
  • Ajoutez la sarriette, la sauge, le thym, le poivre noir et, si besoin, un peu de sel.
  • Incorporez les canneberges (fraîches ou séchées) et les amandes grillées.
  • Versez le mélange beurre/oignon/ail sur le pain.
  • Ajoutez le bouillon de poulet petit à petit en mélangeant.
  • La farce doit être humide mais pas détrempée : les cubes de pain doivent bien s’imbiber tout en gardant un peu de tenue.

Cuisson :

Option 1 : dans la dinde : Utilisez cette farce pour garnir la cavité de la dinde juste avant cuisson. Ne mettez pas trop de farce, sinon ça va prolonger le temps de cuisson, et faire sécher la viande de la dinde.

– Option 2 : dans un plat au four : Versez la farce dans un plat allant au four, couvrez. Faites cuire à 120 °C (250 °F) pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la farce soit chaude à cœur et légèrement dorée sur le dessus.

Préparation de la farce aux abats de la dinde

  • Coupez les oignons en lanières.
  • Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive, le beurre et une pincée de sel.
  • Ajoutez les champignons bien nettoyés et coupés en lanières.
  • Assaisonnez avec du poivre noir et des herbes de Provence.
  • Laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau des champignons et légère coloration.
  • Réservez et laissez tiédir.
  • Rincez soigneusement les abats de la dinde.
  • Égouttez-les bien.
  • Passez-les au hachoir à viande ou hachez-les très finement au couteau.
  • Hachez également le mélange oignons–champignons.
  • Mélangez le tout avec les abats dans un grand bol.
  • Rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre, herbes de Provence).
  • Garnissez la cavité de la dinde avec cette farce, sans tasser excessivement.
  • Fermez l’ouverture (cure-dents, ficelle) et enfournez la dinde selon votre recette habituelle.

Préparation de la farce à la viande hachée

  • Dans un grand saladier, placez la viande hachée.
  • Ajoutez l’oignon et l’ail râpés.
  • Incorporez le persil et la coriandre hachés.
  • Ajoutez le sel, le poivre noir, le ras el hanout et la coriandre en poudre.
  • Mélangez bien pour répartir les épices.
  • Ajoutez la petite poignée de chapelure, frik, boulgour ou riz précuit.
  • Ajoutez le blanc d’œuf et l’huile d’olive.
  • Malaxez longuement à la main (au moins 10–15 minutes) : plus vous travaillez la farce, plus la viande sera tendre et homogène.
  • Si la farce paraît sèche, ajoutez un deuxième blanc d’œuf.
  • Farcissez la dinde avec ce mélange, sans trop tasser.
  • Vous pouvez aussi façonner des petites boulettes et les cuire à part, à servir autour de la dinde ou avec une sauce tomate.
  • Temps de préparation: 30 min
  • Catégorie: recette de base
  • Cuisine: cuisine facile