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Pain Suisse ou brioche Suisse à la creme patissiere et pépites de chocolat

Amour de cuisine
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Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour la creme patissiere:

Pour la pate à brioche:

  • 250 g farine
  • 10 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillères à soupe rases de levure sèche 7g*
  • 3 oeufs 150g + 1 jaune pour la dorure
  • 165 g de beurre ou de margarine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 2 à 3 sachets de sucre vanillé
  • 50 g de farine pour fariner le plan de travail

Pour le sirop:

  • 50 g de sucre semoule
  • 5 cl d'eau
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour garnir:

  • 120 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de creme liquide

Instructions
 

On commence par la creme patissiere:

  • Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la pate de vanille ( ou l’extrait), jusqu’à blanchissement, et jusqu’à ce que le mélange double voir triple de volume.
  • Chauffez le lait jusqu’à ébullition que ce soit sur le feu ou au micro-onde ( il doit rester bien chaud).
  • Ajoutez la maïzena au mélange sucre et jaunes d’oeuf, fouettez encore.
  • Tout en continuant de fouettez, ajoutez le lait bien chaud sur le mélange d’oeufs ( pas obligez d’ajouter tout le lait)
  • Transvasez ce mélange dans la casserole, et remettez à cuire sur feu doux-moyen tout en continuant de fouetter.
  • Faites la cuisson tout en remuant et en raclant bien le fond de la casserole, jusqu’à ce que la creme épaississe.

On prépare maintenant la pate à brioche:

  • Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure, et les oeufs
  • Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre ou la margarine ramollie et coupée en morceaux.
  • Continuer à faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).
  • Attention, la pâte est très molle, grasse et élastique, ne rajoutez pas de farine.
  • Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .
  • Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (dans ce cas mettre 15 g de levure) ou jusqu'au lendemain (ce que je vous conseille)
  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Fariner le plan de travail et l'étaler au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 mm d'épaisseur.
  • Placer la pâte quelques minutes au congélateur.
  • Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.
  • Poser la pâte sur le plan de travail, étaler la crème pour couvrir la moitié inférieure du rectangle.
  • Parsemer de pépites de chocolat.
  • Passer légèrement le rouleau sur les pépites pour les enfoncer
  • Replier la pâte nature sur la garniture et aplatir délicatement au rouleau
  • Découper 10 à 12 rectangles de 3 à 4 cm de large.
  • Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
  • Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser durant 1h30 à 2 heures.

Preparation du sirop:

  • Faire bouillir l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la fleur d'oranger
  • Préchauffer le four à th 180°C.
  • Badigeonner les brioches avec un jaune d'oeuf battu puis enfourner pour 10 à 12 minutes.
  • Dès que les brioches sortent du four, les badigeonner de sirop et laisser tiédir avant de les consommer
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