Go Back
+ portions
Mousse à l'orange sans gélatine

Recette facile de mousse à l'orange sans gélatine

Amour de cuisine
4.78 de 35 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 3 verrines

Ingrédients
  

  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre + 20 gr pour les blancs d'oeuf
  • 15 gr maïzena
  • 140 mL de jus d'orange fraichement pressé soit le jus de 2 oranges
  • zeste d’1 orange non traitée
  • 25 gr de beurre
  • Chantilly pour décorer

Instructions
 

  • Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
  • Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.
  • ajouter la maïzena et fouetter encore
  • Ajouter le jus d’orange fraichement pressé et mélanger bien le tout pour que ça soit bien homogène.
  • verser ce mélange dans une casserole et placer la sur feu doux.
  • Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et couvre bien la cuillère en bois, ou la spatule.
  • retirer du feu, verser dans un saladier, introduire le beurre et fouetter rapidement. Goûter pour voir si le sucre est parfait.
  • Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser bien refroidir
  • Montez les blancs en neige ferme, (si vous pensez que que votre crème à l'orange manque de sucre, ajouter les 20 gr de sucre au blanc d'oeuf et continuez à foutter, sinon pas besoin de l'ajouter).
  • Introduire les blancs en neige par petites quantités à la crème à l'orange, sans trop travailler le mélange pour ne pas le liquéfier.
  • Verser la mousse dans des petites verrines et laissez prendre au frais au moins 2 heures avant de passer à la dégustation.
  • Décorer les mousses à l'orange au dernier moment avec de la chantilly si vous aimez.
Suivez moi Sur Google actualités 👍