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Chapon rôti au four (Noël et reveillon)

Chapon au four

Amour de cuisine
Comment réussir la cuisson du chapon rôti au four pour une viande qui reste moelleuse, fondante en bouche et juteuse.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Type de plat plat au four, plat complet, recette de fete
Cuisine noel
Portions 8 personnes
Calories 175 kcal

Ingrédients
  

  • 1 chapon de 2 kilos et 300 gr

marinade:

  • 2 c. à soupe de beurre ramolli
  • 2 c.à soupe d'huile d' olive extra vierge
  • 1 c. à café de sel
  • 1 /2 c. à café de poivre noir
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 gousses d' ail râpé
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Pour la cavité du chapon:

  • quelques petites branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousse d' ail écrasées avec leurs peaux
  • quelques petites branches de thym
  • 1/4 citrons confits

pour la cuisson:

  • 2 oignons coupées en rondelles
  • 2 gousses d'ail écrasés avec la peau
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques petites branches de romarin

Instructions
 

  • Nettoyer le chapon et l’induire de jus de citron sur toute la peau et à l'interieur.
  • Laisser bien égoutter

marinade du chapon:

  • Dans un bol, mélanger l’huile d’olive extra vierge, le beurre en pommade, le sel, le poivre noir, l’ail râpé, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, le paprika, la moutarde et le jus de citron pour avoir un mélange bien crémeux,
  • Induire le chapon en entier avec cette crème, même à l’intérieur.
  • Badigeonner bien la poitrine, soulevez la peau du haut de la poitrine et mettre le plus de cette crème dedans.
  • couvrir d’un film alimentaire et placer au frais jusqu’au moment de la cuisson, au moins 3 heures.

Cuisson du chapon au four:

  • Mettre dans la cavité du chapon deux gousses d’ail écrasées, quelques tiges de romarin, une tranche de citron confit salé, des feuilles de laurier et du thym.
  • ficeler les pilons de poulet pour une cuisson parfaite et surtout pour garder le chapon bien tendre et moelleux et qu’il ne dessèche pas trop lors de la cuisson.
  • prendre une cocotte spéciale pour volaille, ou sinon un plat à gratin à la taille de votre volaille, couper 2 oignons en rondelles et placer les comme lit pour poser le chapon dessus,
  • ajouter quelques petites branches de romarin, des feuilles de laurier et de l’ail écrasé avec sa peau.
  • placer le chapon dessus, et mettre dans le four froid.
  • Placer le couvercle ou couvrir avec du papier de cuisson et de l'aluminium.
  • Allumer le four à 160 ˚C et faites cuire selon le poids du chapon, compter 30 minutes pour chaque 500 gr de viande.
  • quand il ne reste que 30 minutes de cuisson, augmenter la température à 190 ˚C, retirer le couvercle, et laisser le chapon prendre de la couleur.
  • Vous pouvez tourner le chapon sur les côtés pour avoir une coloration uniforme, arrosez le chapon avec le jus de cuisson surtout la partie de la poitrine.
  • a la fin de la cuisson, retirer le chapon du four, placer le sur un plat et couvrir avec une feuille d'aluminium, laisser reposer au moins 30 minutes avant de découper et servir.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 175kcal
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