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Pain aux graines à la semoule et farine

Pain aux graines à la semoule et farine

Amour de cuisine
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Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne

Ingrédients
  

pour une seule galette:

  • 250 gr de semoule moyenne
  • 250 gr de farine
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de grains de nigelle
  • 1 c. à soupe de grains de sésame
  • 1 c. à soupe de grains d’anis
  • 1 oeuf entier
  • l’eau tiède selon le besoin

pour la garniture:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à café de lait
  • 3 gouttes de vinaigre pour éviter l’odeur des oeufs
  • grains de nigele sésame et anis.

Instructions
 

  • si vous utilisez la machine à pain, ajoutez tout les ingrédients dans la cuve en évitant le contact direct du sel et de la levure boulanger, et introduire l'eau tout doucement jusqu'à avour un peton qui se ramasse. Dans cette recette on ne va pas faire la cuisson dans la machine à pain, donc suivre les etapes plus bas.

si vous le faites à la main:

  • mélangez la farine, la semoule, le sucre, le sel, et l’huile, bien sabler.
  • ajoutez les deux levures, le lait en poudre, ainsi que le mélange des graines à votre disposition et mélangez
  • faites un puit, et versez l’oeuf fouetté
  • commencez à introduire l’eau à température moyenne entre 37 et 40 ˚C pas plus sinon vous allez désactiver l'effet de la levure boulangère ramassez la pate
  • pétrissez la pate en déchirant dans la pâte, ne pas juste la roulez sur le plan de travail sinon vous allez avoir un pain très élastique
  • quand la pate est bien souple et un peu collante à vos mains, placez la dans un endroit saladier huilé, et couvrir
  • laissez bien lever la pâte, puis dégazez la pâte en la pétrissant de la même manière précédente,
  • laissez encore levez une autre fois, puis dégazez encore juste en tapant sans trop travailler la pâte.
  • placez la pate dans une plaque huilée allant au four.
  • abaissez la à 1,5 cm d’épaisseur
  • couper le pourtour de votre pate a l'aide d'une roulette ou d’un ciseau comme sur la photo d’en haut
  • pincez  la deux extrémités des bandelettes avec le pouce et l'indexe pour obtenir la forme d'une fleur
  • couvrez et laissez doubler de volume encore une fois
  • garnissez la fleur avec le jaune d’oeuf fouettè avec un peu de lait et de vinaigre ( le vimnaigre pour ne pas avoir une odeur forte des oeufs)
  • décorez avec les graines ici graines de sésame, nigele et d'anis
  • cuire dans un four préchauffé à 200 ˚C, pendant 15 à 25 minutes, ou plus au moins selon la capacité de votre four
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