Préchauffer le four à 200˚C allumé juste d'en bas.
beurrer le moule à cake et mettre de côté.
Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre, les œufs, le beurre fondu, le lait, la purée de potiron et la vanille jusqu'à homogénéité.
tamiser 105 gr de farine avec le bicarbonate de soude, la levure chimique et les épices
ajouter ce mélange à l'appareil d'oeuf et de potiron et mélanger pour avoir un appareil bien homogène à consistance lisse.
Retirer la moitié de la pâte dans un autre petit bol et ajouter la poudre de cacao amer, mélanger pour bien introduire le cacao.
À l'autre moitié ajouter la farine restante et bien mélanger.
Verser le 1/3 de l'appareil à potiron dans le moule, couvrir d'un tier du melange au cacao, et alterner ainsi les deux mélanges jusqu'a épuisement des quantités de pates.
Cuire au four à 200 ˚C pour 10 minutes, baisser le feu jusqu'à 180 ˚C et cuire encore 30 minutes. Si le cake commence a prendre une couleur foncée d'en haut et qu'il n'est pas encore cuit, baisser le feu à 160 ˚C et continuer de cuire, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dedans ressort bien sec. Bien sûr ça va dependre de chaque four et sa capacité, mais la cuisson idéale peut prendre jusqu'à 50 minutes.
Laissez le gâteau refroidir sur une grille. Il est idéal de laisser bien refroidir avant de découper le gâteau pour qu'il garde bien son moelleux