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Brandade de morue traditionnelle de Nîmes

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine cuisine française

Ingrédients
  

  • 500 gr de morue salée
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 180 ml de lait
  • 2 gousses d' ail
  • 1 bouquet garni
  • poivre noir en graines
  • sel

Instructions
 

la veille:

  • Laver le poisson pour retirer l'excédent de sel du poisson, retirer l'arrête centrale
  • couvrir le poisson d'eau pour le dessaler, et la changer toutes les 6h pendant 24h

le lendemain:

  • remplir une casserole d'eau et y mettre le poisson, le bouquet garni, l'ail dégermé et le poivre en graines
  • porter l'eau à ébullition, et dès que ça commence à bouillir, couper le feu et laisser le tout reposer 15 minutes, le poisson va terminer de cuire tranquillement
  • après 15 minutes, égoutter la morue, jeter le bouquet garni et le poivre, gardez l'ail.
  • émietter le poisson et retirer les arrêtes, gardez la peau du poisson qui va lier la brandade avec son collagène.
  • on peu mixer les ails avec le poisson ce qui va apporter plus de goût.
  • mettre le lait et l'huile à tiédir sur le feu.

mixer le poisson :

  • placez le poisson cuit et l'ail dans le mixeur multi-fonction, et mixer,
  • avec le robot en marche introduire l'huile puis le lait, vous pouvez choisir de garder de la mâche en bouche ou mixer plus pour une texture plus lisse.
  • rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre noir.

Notes

Pour plus de crémeux, vous pouvez remplacer le lait par de la crème fraiche liquide.
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