Laver le poisson pour retirer l'excédent de sel du poisson, retirer l'arrête centrale
couvrir le poisson d'eau pour le dessaler, et la changer toutes les 6h pendant 24h
le lendemain:
remplir une casserole d'eau et y mettre le poisson, le bouquet garni, l'ail dégermé et le poivre en graines
porter l'eau à ébullition, et dès que ça commence à bouillir, couper le feu et laisser le tout reposer 15 minutes, le poisson va terminer de cuire tranquillement
après 15 minutes, égoutter la morue, jeter le bouquet garni et le poivre, gardez l'ail.
émietter le poisson et retirer les arrêtes, gardez la peau du poisson qui va lier la brandade avec son collagène.
on peu mixer les ails avec le poisson ce qui va apporter plus de goût.
mettre le lait et l'huile à tiédir sur le feu.
mixer le poisson :
placez le poisson cuit et l'ail dans le mixeur multi-fonction, et mixer,
avec le robot en marche introduire l'huile puis le lait, vous pouvez choisir de garder de la mâche en bouche ou mixer plus pour une texture plus lisse.
rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre noir.
Notes
Pour plus de crémeux, vous pouvez remplacer le lait par de la crème fraiche liquide.