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recette facille de mille-feuilles

Amour de cuisine
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Type de plat desserts

Ingrédients
  

  • Pâte feuilletée de commerce ou pate feuilletée maison
  • crème pâtissière
  • fondant blanc
  • extrait de café

Instructions
 

  • Fleurer le plan de travail, etalez la pate feuilletee finement et la piquer rapidement à la fourchette ou au pique vite
  • La disposer entre deux plaques à pâtisserie graissées. De cette façon elle restera plate et régulière durant la cuisson tout en conservant un feuilletage serré.
  • Enfourner à four chaud, 180°C pendant 20 à 25 minutes
  • Réaliser une crème pâtissière vanillée.
  • Une fois réalisée, la battre au fouet électrique de préférence pour la refroidir complètement. Incorporer alors 150 à 200 g de beurre pommade par kilo de crème pâtissière.
  • Faire de même avec deux autres abaisses de pâte feuilletée pour obtenir au total 3 plaques de pâte feuilletée cuite de dimensions similaires.
  • Disposer la première plaque sur le plan de travail.
  • Etaler la crème pâtissière régulièrement à l'aide d'une spatule métallique courbée.
  • Positionner sur le dessus une seconde plaque de pâte feuilletée. Presser avec la main afin de bien faire adhérer.
  • Etaler une seconde couche de crème pâtissière
  • L'étaler à la spatule de façon régulière.
  • Enfin, disposer la dernière abaisse de pâte cuite
  • Un mille-feuilles se compose toujours de 3 épaisseurs de pâte feuilletée.
  • Faire fondre le fondant au bain-marie ou feu très doux avec une cuillère à soupe d'eau. La température ne doit pas dépasser 30 à 35°C pour conserver un glaçage blanc et brillant, sinon il sera terne et deviendra translucide.
  • En prélever une petite partie et le colorer avec de l'extrait de café. Mélanger.
  • Disposer le mille-feuilles sur une grille.
  • Verser le fondant blanc tiède sur le mille-feuilles
  • Lisser à l'aide d'une spatule métallique courbée...
  • ...en allant jusqu'aux bords.
  • Remplir un cornet à décor avec le fondant coloré et tracer des lignes parallèles.
  • Rayer la surface dans un sens puis dans l'autre avec la pointe d'un couteau afin d'effectuer le marbrage.
  • Ce travail doit s'effectuer rapidement, avant que le fondant blanc refroidisse et durcisse.
  • Parer les côtés du mille-feuilles...
  • ...avec un couteau scie pour le rendre présentable.
  • Réserver au frais jusqu'au moment de le servir.
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