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Basboussa crémeuse au fromage philadelphia

Type de plat gateau, patisserie
Cuisine cuisine facile

Ingrédients

Pour la basboussa:

  • 2 oeufs à température ambiante
  • 230 gr semoule moyenne
  • 150 gr sucre cristallisé
  • 225 ml huile tournesol
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille
  • 200 gr de yaourt nature

sirop :

La crème au philadelphia:

  • 250 ml de lait
  • 1 c. à soupe bombée de sucre
  • 1 c. à soupe d' eau de fleur d oranger
  • 15 gr de maïzena
  • 50 gr de fromage philadelphia

Instructions

Préparation de la basboussa:

  • Préchauffez le four à 170 ˚C
  • fouettez ensemble les oeufs, le sucre, l'extrait de vanille, l'huile et le yaourt.
  • ajoutez le mélange semoule et levure chimique,
  • beurrez le moule magique, et placez un cercle de papier cuisson juste à l'endroit de l’empreinte pour vous assurer que la basboussa se détache du moule facilement.
  • versez la pate dans le moule et faite cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.

Préparez le sirop:

  • placez le sucre, l'eau et le citron sur le feu, à ébullition comptez 10 minutes et retirez du feu.
  • ajoutez la cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Laissez refroidir
  • À la cuisson de la basboussa, transvasez le gâteau dans un plat, l'empreinte vers le haut, et arrosez généreusement avec le sirop froid.

préparation de la crème:

  • Mélangez la maïzena avec une petite quantité de lait pour avoir un appareil homogène sans grumeaux.
  • placez le lait, le sucre et le mélange lait maïzena dans une casserole, et faite cuire sur feu moyen tout en remuant.
  • quand l'appareil est bien crémeux, ajoutez le fromage et remuez pour avoir un melange bien homogène.
  • retirez du feu et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  • versez directement sur la basboussa, et laissez bien refroidir avant de mettre au frais.

Notes

Pour l'astuce:
Personnellement, je ne prépare pas le sirop pour arroser  la basboussa, j'ai découvert récemment un sirop 0 sucre, qui se vend à plusieurs parfum, je préfère utiliser ce sirop, du coup, ça donne le même goût, mais on culpabilise moins on mange la basboussa.
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