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Biryani végétarien au chou fleur

Type de plat plat indien, plat vegetarien
Cuisine cuisine facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

pour le chou fleur:

  • 200 gr de chou fleur détaillé en fleurs moyennes
  • 1/2 rondelle de citron
  • 1/2 c. à café de sel

pour la marinade du chou fleur:

  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à soupe d' épices garam massala
  • 1/2 c. à café de pate d'ail
  • 1/2 c. à café de pate de gingembre
  • 1/4 c. à café de sel
  • eau

pour la sauce de biryani:

  • 2 c. à café de ghee
  • 1 gros oignon coupé en lanière
  • 1/2 c. à café de pate d'ail
  • 1/2 c. à café de pate de gingembre
  • 1/2 verre de coriandre fraiche hachée
  • 1/2 verre de menthe fraiche hachée
  • 3 tomates moyennes coupées en cube
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de grains de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à café de garam massala
  • 1/2 c. à café de poudre de chili piquant
  • 3 c. à soupe de yaourt nature

Pour le riz:

  • 350 gr de riz
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 petit batonnet de cannelle
  • 1/2 c. à café de grains de cumin entiers

Instructions

Preparation du chou fleur

  • Égoutter et laisser refroidir
  • dans un saladier préparer la marinade du chou fleur, placer la farine, la maïzena, les epices massala, la pate d'ail, la pate de gingembre, et le sel
  • ajouter l'eau par petite quantité pour avoir une marinade fluide
  • placer le chou fleur blanchi dedans, et mijoter tout doucement sans casser le chou fleur et s'assurer que tout est bien couvert de la marinade
  • laisser reposer 30 minutes et faites frire dans un bain d'huile chaud à feu moyen, on dépose les fleurs une à une.
  • cuire sur les deux côtés, et retirer pour égoutter sur du papier absorbant.

preparation de la sauce biryani:

  • dans une poêle à fond épais, faire fondre le ghee
  • ajouter l'oignon, la pate d'ail et de gingembre, faire revenir jusqu’à ce que ça devient translucide
  • ajouter la coriandre et la menthe fraiche et laisser revenir un peu
  • ajouter la tomate en cube et le sel, couvrir et laisser que la tomate devient un peu tendre
  • Assaisonner avec la poudre garam massala, le curcuma, la coriandre en poudre et la poudre de chili
  • Mélanger bien et couvrir jusqu'a ce que la sauce rejète l'huile à la surface.
  • ajouter le yaourt, melanger un peu, puis ajouter le chou fleur, laisser mijoter un peu, puis retirer du feu.

Preparation du riz:

  • faire cuire le riz dans un peu d'eau dans une cocotte minute( l'eau doit dépassé la surface du riz d'1 cm) avec le sel, le bâtonnet de cannelle, les gousses de cardamome, et les grains de cumin.
  • cuire 10 minutes et retirer du feu.
  • avez la fourchette, séparer doucement les grains de riz.
  • prendre une poêle ou une terrine large allant au four ayant un couvercle. Badigeonnez avec un peu de beurre
  • placer la moitié du riz cuit dedans, ajouter la sauce de biryani et le chou fleur ( il ne faut pas mettre trop la sauce, ni encore toute la sauce, laisser un peu pour présenter avec le plat)
  • couvrir avec l'autre moitié de riz, garnir avec une peu de menthe fraiche, et coriandre,
  • diluer 1/4 à café de curcuma dans un peu de lait et faire des traits sur le riz
  • ajouter quelques morceaux de ghee, et de l'oignon frit
  • couvrir la poêle et placer dans un four préchauffé à 180˚C pendant 20 minutes
  • retirer du four, laisser refroidir et à avec la fourchette défaire doucement le dessus du riz pour donner un bel aspect, déguster tant que c'est chaud!
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