lavez bien les lentilles vertes, et faites bouillir dans un peu d'eau, juste 15 minutes maximum ( il faut mettre assez d'eau car ça gonfle bien)
En même temps, préparer la dersa: écraser l'ail coupé en deux et dégermé dans le mortier avec un peu de sel et de cumin
ajouter un peu d'eau
chauffer un fond d'huile dans une marmite profonde, et ajouter la dersa et son eau, ainsi que le concentré de tomates
faire revenir sur feu doux, et ajouter la feuille de laurier
Quand cette petite sauce rejète l'huile à la surface, ajouter de l'eau bouillante ( presque 1 litre et demi)
Dès que la sauce commence à bouillir, égoutter les lentilles de leur eau ( ils sont à mi-cuisson) et ajouter les au bouillon de la dersa.
couvrir et laisser cuire, au besoin ajouter de l'eau bouillante, le ragoût doit vers la fin de la cuisson avoir une sauce onctueuse, mais il ne doit pas être sec.
Vers la fin, goûter pour rectifier l'assaisonnement en sel, ou encore en ajoutant si besoin un peu de concentré de tomate dilué dans une eau bouillante.
Présenter avec un filet d'huile d'olive et déguster bien chaud.