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Tarte tatin aux tomates cerises

tarte tatin aux tomates cerises et oignons confits

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

Pâte brisée salée:

  • 180 g farine
  • 90 g beurre froid
  • 35 ml eau froide
  • 1 c. à café sel

Garniture:

Instructions
 

Pâte brisée au Thermomix:

  • placer la farine et le beurre dans le bol du thermomix, et activer la fonction turbo 1 seconde / 3 fois
  • ajouter l'eau et le sel et activer le thermomix 20 seconde / vit 4
  • retirer la pate, filmer au contact et placer au frais 15 min

Pate sablée à la main ou au petrin:

  • Verser la farine dans un cul de poule ou le bol de votre robot muni de l’ustensile feuille.
  • Ajouter le beurre froid coupé en dés et le sel.
  • Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
  • verser l’eau bien froide pour ramasser la pate sans la travailler.
  • Filmer la pâte au contact et placer au réfrigérateur pendant le temps de préparer la garniture.

Garniture:

  • Couper l’oignon en fines lamelles. Faire revenir dans un filet d’huile d’olive.
  • quand l’oignon est translucide, ajouter la cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Cuire pendant environ 5 minutes afin d’obtenir des oignons confits. Réserver.
  • chemiser un moule de 20 cm de papier cuisson.
  • Laver les tomates et couper les en deux. Réserver.
  • préchauffer le four à 180°C.

Préparez le caramel :

  • dans une casserole verser 30 gr de sucre roux et réaliser un caramel à sec. agiter la casserole régulièrement jusqu’à obtenir une texture liquide sans grains de sucre, joliment coloré (sans odeur de brulé)
  • Verser le caramel dans le fond de tarte en faisant une spirale car il ne remplira pas tout le fond.
  • Placer les tomates face coupées en contact du moule.
  • Décorer avec le confit d’oignon par dessus.
  • Abaisser la pâte brisée sur une épaisseur d’environ 3 à 4 millimètres.
  • Placer la sur la garniture en bordant bien le moule.
  • Piquer la pâte puis enfourner pendant environ 30 minutes à 180°C. chaleur tournante
  • A la fin de la cuisson, tourner la tarte tatin sur le plat de service,
  • Décorer avec du poivron du moulin, un peu de mozzarella et quelques feuilles de basilic.

Notes

J'ai préféré remettre la tarte tatin tournée au four avec fonction grillée allumée, pour caraméliser un peu le dessus de ma tarte.
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