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galette des rois aux pommes et speculoos
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galette des rois aux pommes et speculoos

Type de plat gateaux, patisserie

Ingrédients

  • pâte feuilletée pour faire 2 disques les ingredients ci-desous suffiront pour une galette entre 24 et 28 cm de diamètre, j'ai bien farci ma galette et il m'en restait de la farce
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre mou
  • spéculoos selon le goût si vous n'en mettez pas, mettre au moins 100 gr de sucre dans la recette
  • 2 pommes
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de pâte à speculoos facultatif

Dorure:

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de crème liquide
  • 1/2 c. à café de sucre vanillé

Instructions

Préparer la crème d'amandes:

  • travailler le beurre en pommade à la spatule jusqu'à obtention d'une texture crémeuse
  • ajouter le sucre et fouetter.
  • Incorporer les oeufs 1 à 1 et fouetter jusqu'avoir un mélange homogène.
  • Introduire la poudre d'amande et les spéculoos grossierement émiettés, bien mélanger.
  • Peler, épépiner et couper la pommes en petits morceaux.
  • Disposer le premièr disque de pâte feuilletée de 24 à 28 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson,
  • garnir de crème d'amandes tout en laissant environ 2 centimètres du bord,
  • Disposer les tranches de pommes et garnir avec le reste de la pate d'amande.
  • Recouvrir du deuxième disque. Souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d'eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
  • badigeonner le dessus de la galette avec la dorure de jaune d'oeuf et creme fraîche et placer au frais 10 minutes au moins, ou plus si vous avez le temps
  • refaire la dorure selon le gout encore 1 à 2 fois
  • Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante, ou selon votre four..
  • dessiner des motifs sur le dessus de la galette à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée, sans trop trancher dans la pate.
  • Percer le centre de la galette et encore sur 4 coins de la galette pour que l'air puisse s'échapper pendant la cuisson.
  • Enfourner 5 minutes à 190°C puis 35 à 40 minutes à 165°C en surveillant la cuisson.

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