travailler le beurre en pommade à la spatule jusqu'à obtention d'une texture crémeuse
ajouter le sucre et fouetter.
Incorporer les oeufs 1 à 1 et fouetter jusqu'avoir un mélange homogène.
Introduire la poudre d'amande et les spéculoos grossierement émiettés, bien mélanger.
Peler, épépiner et couper la pommes en petits morceaux.
Disposer le premièr disque de pâte feuilletée de 24 à 28 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson,
garnir de crème d'amandes tout en laissant environ 2 centimètres du bord,
Disposer les tranches de pommes et garnir avec le reste de la pate d'amande.
Recouvrir du deuxième disque. Souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d'eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
badigeonner le dessus de la galette avec la dorure de jaune d'oeuf et creme fraîche et placer au frais 10 minutes au moins, ou plus si vous avez le temps
refaire la dorure selon le gout encore 1 à 2 fois
Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante, ou selon votre four..
dessiner des motifs sur le dessus de la galette à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée, sans trop trancher dans la pate.
Percer le centre de la galette et encore sur 4 coins de la galette pour que l'air puisse s'échapper pendant la cuisson.
Enfourner 5 minutes à 190°C puis 35 à 40 minutes à 165°C en surveillant la cuisson.