Un delicieux dessert connu sous le nom : gâteau Moka.Une recette facile d'une pâtisserie irrésistible qui marie à la perfection le moelleux d'une génoise légère à la richesse d'une crème au beurre au café onctueuse.
Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut)
mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
preparez le sirop au café:
placez l'eau et le sucre dans la casserole, laissez jusqu'à ce que le tout arrive à ébullition, et que le sucre fonde complètement.
ajoutez l'extrait de café et retirez du feu.
preparez la creme au café :
placez le sucre dans une casserole et mouillez d'eau,
faites chauffer le sirop jusqu'à 120°C.
placez les jaunes dans la cuve d'un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
Versez le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
Assurez vous que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
ajoutez le beurre petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquifier la creme.
Ajoutez l'extrait de café petit à petit afin d'obtenir une crème au beurre au café pas trop colorée.
Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l'utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l'utiliser.
Montage du gâteau:
placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l'imbiber généreusement du sirop au café
garnissez d'une couche de crème au beurre au café.
couvrez d'un second disque de génoise, pressez bien puis l'imbiber de sirop
garnissez d'une autre couche de crème au beurre au café
couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de sirop au café
couvrez tout le gâteau avec la crème au beurre
décorez le tour du gâteau avec des amandes effilées grillées
garnissez le dessus de rosaces de crème au beurre. et décorez selon votre gout,
laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation