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cheesecake aux figues et speculoos
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Cheesecake aux figues et speculoos

Type de plat desserts, Goûter, patisserie
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Portions 12 personnes
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Pour la base:

  • 180 gr de biscuits speculoos
  • 70 gr de beurre fondu

Pour l'appareil crémeux au fromage:

  • 600 gr de fromage philadelphia
  • 5 oeufs
  • 150 gr sucre
  • zeste d'un citron
  • jus d'un demi citron
  • 200 gr de crème fraiche
  • 2 c. à soupe de maïzena

pour la garniture

  • 3 figues à mettre lors de la cuisson
  • 3 c. à soupe confiture de figues
  • figues pour la décoration

Instructions

  • Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre et à charnières à fond amovible.
  • Mixez les spéculoos, puis mélangez-les au beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte. Tapissez le fond du moule de pâte en tassant bien afin d’obtenir une épaisseur régulière.
  • Placez à cuire dans le four pendant 10 minutes et laissez refroidir.
  • Mélangez le fromage Philadelphia pour le détendre. Ajoutez le sucre et le zeste de citron
  • Ajoutez avec la maïzena, la crème liquide et le jus de citron.
  • Ajoutez les œufs et fouettez le tout. Versez la préparation sur la pâte à spéculoos
  • coupez les figues selon leurs tailles en 8 quartiers ou 6.
  • garnissez l'appareil cheesecake avec les quartiers de figues
    cheesecake aux figues
  • Enfournez pour 20 minutes à  180 °C puis 60 minutes à  120°C dans un bain marie
  • Après cuisson, passez la lame du couteau pour séparer le cheese cake des parois du moule et laissez refroidir dans le four
  • placez le cheesecake au frais au moins toute une nuit, démoulez et garnissez selon votre goût.

Cheesecake aux figues au Thermomix

  • Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre et à charnières à fond amovible.
  • Mettre 180 grammes de spéculoos dans le Thermomix et pulvériser 5 sec/vitesse 9. retirez du bol et bien le nettoyer à sec juste avec un torchon.
  • placez les 70 gr de beurre en morceaux, faites fondre 1 min/ 60˚C/ vit 1
  • ajoutez les biscuits réduits, actionnez 2 min / vit 3
  • Placez à cuire dans le four pendant 10 minutes et laissez refroidir.
  • placez le fouet, ajoutez le 600 gr du fromage philadelphia, et 150 gr de sucre dans le bol du thermomix, actionnez 30 sec/ vitesse 2
  • ajoutez 5 oeufs, 2 cuillères à soupe de maïzena, le zeste du citron, le jus de citron et 200 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4.
  • Versez la préparation sur la pâte à spéculoos, coupez les figues en quartier et garnissez le dessus de l'appareil à speculoos
  • Enfournez pour 20 minutes à  180 °C puis 60 minutes à  120°C dans un bain marie
  • Après cuisson, passez la lame du couteau pour séparer le cheese cake des parois du moule et laissez refroidir dans le four
  • placez le cheesecake au frais au moins toute une nuit, démoulez et garnissez selon votre goût.