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pain kebab fait maison
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pain kebab fait maison

Ingrédients

  • 70 ml lait
  • 120 ml eau tiede + 90 ml durant le petrissage
  • 1 c.a.soupe sucre
  • 1 c.a.soupe levure
  • 310 gr de farine
  • 100 gr de semoule
  • 1 c. à café de sel
  • 30 ml d' huile

Instructions

Pain kebab au petrin:

  • placez la semoule, la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot, mélangez bien
  • ajoutez la levure boulangère, le lait tiède, et la moitié de l'eau tiède et pétrissez
  • introduisez l'eau tiède restant par petites quantité tout en continuant le pétrissage pour au moins 6 minutes.
  • petrissage ensuite 10 minutes.
  • placez la pâte dans un large bol légèrement huilé, couvrez d'un film alimentaire et laisser la pâte lever pour tripler de volume.
  • huilez légèrement vos mains et dégazez la pâte
  • placez la pate sur un plan de travail bien fariné et divisez la en 6 parts.
  • formez des boules de presque 125 grs chacune.
  • étalez toujours sur un space fariné, chaque boule en un disque bien fin
  • placez les galettes de pains dans un plateau généreusement fariné ou couvert de papier de cuisson, aussi fariné un peu, car ça risque de coller.
  • Couvrez d'un torchon propre et laisser reposer au moins 30 minutes.
  • préchauffez le four à 250˚C ( chaleur tournant et allumé d'en haut)
  • enfournez les pains pour presque 10 minutes, mais il faut surveiller, dès que les pains prennent une couleur dorée d'en haut, tournez les pour donner de la couleur au second coté.
  • À la sortie du four, placez les pains dans un torchon, pour qu'ils restent bien moelleux.

Pain kebab au Thermomix:

  • placez 70 gr de lait, 120 gr d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de levure sèche instantanée dans le bol du Thermomix.
  • actionnez 3 min/ 37˚C / vit 2
  • ajoutez 310 gr de semoule, 100 gr de farine, 1 cuillère à café de sel, 30 gr d'huile d'olive extra vierge
  • actionnez la fonction pétrissage / 3 minutes, tout en introduisant l'eau à travers l'orifice du couvercle ( les 90 gr restants)
  • pétrissez encore 3 minutes
  • placez la pâte dans un large bol légèrement huilé, couvrez d'un film alimentaire et laisser la pâte lever pour tripler de volume.
  • huilez légèrement vos mains et dégazez la pâte
  • placez la pate sur un plan de travail bien fariné et divisez la en 6 parts.
  • formez des boules de presque 125 grs chacune.
  • étalez toujours sur un space fariné, chaque boule en un disque bien fin
  • placez les galettes de pains dans un plateau généreusement fariné ou couvert de papier de cuisson, aussi fariné un peu, car ça risque de coller.
  • Couvrez d'un torchon propre et laisser reposer au moins 30 minutes.
  • préchauffez le four à 250˚C ( chaleur tournant et allumé d'en haut)
  • enfournez les pains pour presque 10 minutes, mais il faut surveiller, dès que les pains prennent une couleur dorée d'en haut, tournez les pour donner de la couleur au second coté.
  • À la sortie du four, placez les pains dans un torchon, pour qu'ils restent bien moelleux.