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crème glacée au mascarpone et fruits d'été

Type de plat creme glacee, desserts, recette d'été

Ingrédients

  • 480 ml lait entier
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 150 gr de sucre
  • extrait de vanille
  • 250 de fromage mascarpone
  • Pincée de sel
  • des fruits d'été selon le goût
  • biscuits digestives imbibés de café

Instructions

  • trempez les biscuits digestives dans le café et les mettre au congélateur ( café non sucré)

Préparer une crème anglaise :

  • mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille pour avoir un mélange volumineux et blanc
  • ajoutez dessus le lait bouilli chaud
  • remettez sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère quand on trace une ligne sur le dos de la cuillère avec le doigt le trait reste net, ne pas laisser trop bouillir sinon les jaunes d’oeuf vont coaguler, et la crème risque de tourner, pas grave si votre crème tourne, mélangez tout de suite avec un pied mixer, et votre crème sera parfaite.
  • retirez immédiatement du feu et laissez refroidir
  • Une fois refroidi, ajoutez le mascarpone
  • mélangez et mettre au congélateur jusqu'à ce que ce soit bien bien froid ça ne doit pas devenir un glaçon mais un liquide très froid ça facilite le travail pour la sorbetière, sinon sans.
  • Si vous utilisez utilisez la sorbetière, placez cette appareil dans la sorbetière en marche et laissez turbiner au moins 20 minutes, comme ça la crème glacée est prête.

Sans sorbetiere:

  • placez l'appareil dans une boite un peu profonde au congélateur.
  • chaque 30 à 40 minutes, retirez du congélateur, fouettez bien le mélange avec un fouet électrique ou avec le bras mixeur, et remettez au congélateur
  • Quand votre crème glacée est prête, prenez une autre boite dans laquelle vous allez conserver cet appareil, versez une couche de crème glacée, parsemez par dessus les biscuits au café concassés, et les fruits au choix.
  • couvrez d'une autre couche de crème glacée et refaites comme précédemment jusqu'à épuisement de l'appareil à crème glacée.
  • remettez au frais au moins 30 minutes et vous pouvez passer à la dégustation!