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recette du gateau Forêt noire 4
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recette du gateau foret noire

Type de plat desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie

Ingrédients

pour la génoise au chocolat:

  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de farine
  • 30 gr de cacao
  • 1/2 c. à café de levure chimique

pour la crème chantilly au mascarpone:

  • 400 ml de crème liquide à 30 % de gras
  • 250 gr de mascarpone
  • 70 gr de sucre glace

pour la garniture:

  • des cerises en boite pour mettre en farce
  • des cerises fraiches pour garnir le gateau.

Instructions

pour la génoise:

  • fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme
  • tamisez par dessus , la farine, le cacao et la levure chimique
  • introduisez ce mélange tout doucement à la spatule
  • Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
  • mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( vérifier bien sur la cuisson qui peut etre plus courte ou plus longue selon la capacité du four).
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • coupez la génoise en 3 disques de la même taille et gardez

pour la chantilly au mascarpone

  • faites détendre le mascarpone avec le sucre
  • dans un large récipient, fouettez la crème liquide en chantilly pas trop ferme
  • mélangez les deux ingrédients ensemble tout doucement avec la spatule.
  • placez les 2/3 de la crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille, sans la douille pour le remplissage du gateau.

montage de la forêt noire:

  • placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l'imbibez généreusement du jus de cerises
  • remplissez d'une couche de chantilly et garnissez de cerises coupées sur 2
  • couvrez d'un second disque de génoise, pressez bien puis l'imbibez de jus
  • décorez encore une fois de cerises coupées sur 2
  • couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de jus de cerises
  • couvrez tout le gâteau avec de la chantilly
  • décorez le gateau avec les coupeaux de chocolat
  • garnissez de rosaces de chantilly, et placez sur chaque rosace une cerise.
  • laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation
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