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recette de la tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère
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tarte tatin aux pommes, recette classique de grand mère

Type de plat desserts, Goûter, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 personnes

Ingrédients

pour les pommes:

  • 1 c. à soupe de sucre
  • 30 gr de beurre
  • 1 c. à café de cannelle .... ou selon le goût

pour le caramel

  • 200 gr de sucre
  • 80 ml d'eau
  • 45 gr de beurre

    Instructions

    Préparez les pommes:

    • épluchez les pommes, retirez les pépins, et coupez les en moitié ou en quartier selon la taille des pommes.
    • placez les dans un saladier, ajoutez par dessus, le beurre fondu, le sucre et la cannelle.
    • mélangez bien et mettre de coté.

    préparez le caramel:

    • faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais sur feu moyen, jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur doré, ou atteint 180 °C
    • retirez du feu et introduisez le beurre
    • mélangez bien puis versez dans une moule de 22 à 24 cm de diamètre.
    • placez les pommes sur le caramel, arrangez selon votre gout et surtout selon la quantité que vous avez.
    • faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant au moins 15 minutes.
    • retirez du four, et couvrez avec un cercle de pate feuilletée, faites une fente au milieu
    • et remettre à cuire au moins 30 minutes à 180 °C, ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée prenne une belle couleur dorée.
    • retirez du four, laissez refroidir un peu au moins 5 à 10 minutes avant de tourner la tarte.

    Notes

    Si il y a beaucoup de sirop de caramel dans votre tarte, retirez un peu avant de transvaser pour ne pas vous bruler.
    vous pouvez ensuite servir la tarte tatin en arrosant avec ce sirop retiré.
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