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Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange

charlotte au chocolat insert chocolat blanc et orange

Amour de cuisine
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Temps de préparation 1 h 30 min
Temps de cuisson 30 min
temps de repos 30 min
Temps total 2 h 30 min
Type de plat desserts, entremet, sables de noel au chocolat

Ingrédients
  

biscuit fin

Mousse au chocolat blanc

  • 50 gr de chocolat blanc
  • 50 gr de crème à fouetter chaude
  • 3 gr de feuille de gélatine ou gélatine en poudre
  • extrait de vanille
  • 80 g de crème liquide à monter en chantilly

insert d'orange

  • 300 gr d'orange réduites en purée
  • 80 gr de sucre
  • 4 gr de gélatine en feuille

    Mousse au chocolat

    • 2 jaunes d'oeuf
    • 20 gr de sucre
    • 110 gr de lait
    • 130 gr de crème liquide
    • 300 gr de chocolat noir
    • 4 gr de gélatine en feuille
    • 380 gr de crème liquide à monter en chantilly

    Sirop

    chantilly cacaotée

    • 70 gr de crème à fouetter
    • 7 gr de sucre
    • 7 gr de cacao en poudre

    Décoration:

    • segments d'orange
    • chocolat rapé

      Instructions
       

      préparation du biscuit fin:

      • fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit bien blanc, et très aéré.
      • ajoutez la farine et la levure chimique, delicatement sans casser le melange.
      • mettre a cuire dans un four bien chaud, durant 15 a 20 min ( selon la capacité de votre four)

      mousse au chocolat blanc:

      • faites gonfler la gélatine de l'eau froide
      • chauffez la première quantité de creme liquide
      • versez les sur le chocolat blanc concassé, laissez fondre un peu et homogénéisez le mélange
      • ajoutez la gélatine essorée et mixez bien pour avoir un appareil bien homogene. ajoutez l'extrait de vanille
      • fouettez la crème liquide restante en chantilly, y incorporez l'appareil de chocolat blanc.
      • versez cette mousse dans un cercle patissier de 18 cm et placez au congélateur le temps de préparer l'onsert d'orange.

      Préparez l'insert d'orange:

      • réduire l'orange en purée, ajoutez le sucre, et faites cuire sur feu moyen pour avoir une belle compote
      • ajoutez la gélatine et mixez bien pour avoir un appareil homogène
      • laissez tièdir et versez sur la mousse au chocolat blanc, replacez au congélateur.

      préparation du sirop:

      • mélangez tout les ingrédients,
      • et placez sur feu moyen, au premier bouillant éteigniez le feu, et laissez refroidir.

      Préparation de la mousse au chocolat:

      • fouettez un peu les jaunes d'oeuf et le sucre, ajoutez le lait par dessus, passez le mélange au chinois pour avoir un liquide homogène
      • faites cuire sur feu dou pour avoir une crème anglaise qui nappe le dos de la cuillère.
      • retirez du feu et ajoutez le chocolat, mélangez bien pour faire fondre le chocolat.
      • ajoutez par dessus la première quantité de crème liquide bien chaude. mélangez pour bien introduire
      • ajoutez la gélatine, bien introduire et laissez le mélange tiédir
      • montez la crème liquide restante en chantilly, et introduisez l'appareil au chocolat tout doucement à la chantilly pour avoir une belle mousse.

      Montage de la charlotte:

      • placez le biscuit fin au fond d'un cercle patissier de presque 23 cm, ajustez le crecle du biscuit au besoin pour qu'il reste de l'espace pour dresser les biscuits à la cuillère ( pour moi j'ai tracez un biscuit de 19 cm, les inserts ont une taille de 18 cm)
      • imbibez le biscuit fin et les boudoirs de sirop pour que le gateau ne soit pas trop sec
      • versez la première moitié de mousse au chocolat noir.
      • placez dessus les deux inserts, pressez bien pour vous assurer qu'il n'y a pas d'air et surtout pour que la mousse au chocolat monte sur les cotés.
      • couvrez avec la mousse au chocolat restante.
      • ajustez la surface et placez au frais le temps de préparer la chantilly cacaotée.

      Chantilly cacaotée:

      • foutez un peu la crème liquide.
      • ajoutez le sucre et le cacao tamisé
      • fouettez encore pour avoir une chantilly
      • garnissez votre charlotte selon votre gout, ici des fleurs en chantilly cacaotée, des segments d'orange et du chocolat rapé.
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