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galette des rois
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galette à la frangipane

Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine du monde
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

la crème d'amandes:

la crème pâtissière:

glaçage

Instructions

préparation de la crème pâtissière:

  • Porter le lait à ébullition avec la vanille, laisser infuser quelques minutes puis retirer la gousse.
  • Fouetter le jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena tout en fouettant.
  • Verser la moitié du lait encore chaud et détendre l'appareil au fouet. Verser la préparation dans la casserole avec le reste du lait et placer sur feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter. Retirer du feu, filmer au contact et laisser bien refroidir.

préparation la crème d'amandes:

  • Mettre le beurre en pommade dans un large bol, travailler un peu le beurre à la spatule pour avoir une texture crémeuse, ajouter le sucre et mélanger.
  • Incorporer le premier œuf puis le deuxième et fouetter jusqu'à obtention d'un appareil lisse.
  • Ajouter l’extrait d'amandes amères puis la poudre d'amandes, mélanger bien.

préparation de la frangipane:

  • Ajouter et mélanger délicatement la crème pâtissière à la crème d'amandes de façon à obtenir une crème homogène.

Montage et finitions:

  • étaler la pate feuilletée en cercle de presque 25 cm, le cercle de couverture a presque 27 cm. Disposer la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson,
  • garnir de frangipane en laissant 2 centimètres du bord de la pate non couvert, ( Si vous allez mettre la feve, c'est maintenant ou jamais, hihihihi)
  • Recouvrir du deuxième disque de pate feuilletée et souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d'eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
  • faire des entailles avec le couteau, tout autour de la galette en fonçant un peu avec le doigt, pour bien souder
  • Préparer le glaçage en mélangeant le jaune d'oeuf et la creme fraiche
  • Avec un pinceau de pâtisserie, appliquer le glaçage en couche mince en tirant bien sur le pinceau. SANS déborder sur les bords (sinon la galette ne gonfle pas uniformément car le jaune « colle » le feuilletage). Puis mettre à reposer au frais

  • faire encore une 2ème couche de glaçage, et mettre au frais une autre fois ( vous pouvez faire ça 3 fois)
  • decorer la galette, en faisant des dessins avec le bout du couteau ( idéalement le couteau à l'envers pour ne pas couper dans la pate)
  • Après le décor, appliquer une autre couche de glaçage au jaune d’œuf sans déborder sur les bords. Ceci pour éviter des marques blanches après cuisson.
  • piquez des trous répartis sur la galette, pour éviter qu’elle ne gonfle par endroit, remettre au frais ( les miennes restent tout une nuit au frais)
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 175°C en poursuivant la cuisson 20 à 25 minutes.
  • Laisser un peu refroidir et déguster tiède ou froid selon le goût.
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