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charlotte aux fraises facile

recette de la charlotte aux fraises

Amour de cuisine
5 from 8 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 40 min
Type de plat bavarois, desserts, patisserie
Cuisine cuisine du monde
Portions 12 personnes

Ingrédients
  

  • des biscuits à la cuillère

pour le sirop vanillé:

  • 70 gr sucre
  • 100 ml d'eau
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

pour la mousse bavaroise aux fraises:

  • 500 gr de fraises surgelées ou 500 gr d'une purée de fraises
  • 50 gr sucre
  • 350 gr de creme liquide
  • 150 gr de mascarpone
  • 14 gr gélatine halal
  • 300 gr de fraises ou plus selon le goût

Pour la décoration:

  • de belles fraises sucrées
  • des feuilles de menthe
  • confiture de fraises
  • des fleurs blanches comestibles.

    Instructions
     

    Préparation du sirop vanillé

    • placez le sucre dans une casserole, ajoutez l'eau et laissez bouillir presque 5 minutes.
    • retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille, laissez refroidir

    Préparez la mousse bavaroise:

    • placez la gélatine dans l'eau froide pour qu'elle gonfle
    • réduisez les fraises surgelées en purée, et faites bouillir presque 5 minutes pour réduire un peu
    • ajoutez le sucre, et remuez bien perso je n'aime pas trop de sucre j'ai mis 50 gr de sucre pour 500 gr de fruits, mais vous pouvez ajouter jusqu'à 70 gr de sucre
    • ajoutez la gélatine gonflée et essorée de son eau, assurez vous qu'elle a bien fondu dans le mélange, et placez de coté pour refroidir
    • placez le mascarpone dans un saladier et fouettez un peu pour l'assouplir
    • ajoutez la creme liquide et fouettez en chantilly
    • reprenez la purée de fruits qui maintenant est bien froide, et ajoutez la par petite quantité à la chantilly.
    • mélangez délicatement avec une spatule en soulevant de bas vers le haut sans casser la chantilly. Placez la mousse au frais le temps de chemisez le moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère.
    • coupez le bout des biscuits à la cuillère pour les dressez sans souci tout le tour du moule, un moule de 20 cm sans base ( j'utilise un moule a base amovible pour ça)
    • chemisez le fond aussi avec les biscuits à la cuillère pour bien le couvrir
    • à l'aide d'un pinceau, trempez les avec le sirop vanillé
    • versez le 1/4 de la mousse de fraises sur le fond de biscuits. Garnissez bien avec des morceaux de fraises, couvrez encore avec 1/4 de la mousse de fraises.
    • couvrez le tout avec une autre couche de biscuits à la cuillère, trempez les avec le sirop vanillé.
    • versez encore le 1/4 de la mousse de fraises sur le fond de biscuits. Garnissez bien avec des morceaux de fraises, couvrez encore avec le dernier 1/4 de la mousse de fraises.
    • placez au frais toute une nuit
    • reprenez la charlotte, décorez la selon votre gout avec les fraises, pour faire briller, brossez avec de la confiture de fraises.
    • démoulez la charlotte et dégustez!
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