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gateau algerien 2013 / el ftimates

Type de plat gateau algerien
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 50
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

pour la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant couleur de votre choix, ici orange et blanc
  • Eau de fleur d’oranger + eau

la farce:

  • 3 mesures d’ amandes moulues j’ai utiliser un bol de 200 ml
  • 1 mesure de sucre cristallisé
  • 1 zeste de citron
  • 1 c. a café de vanille
  • oeuf selon le besoin

décoration:

    Instructions

    • pour préaprez la pate, versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
    • Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
    • prenez une petite part de ce mélange
    • dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
    • commencez a ramasser la pâte ( laissez un peu, pour le colorer en blanc ) avec cette eau,
    • ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
    • devisez en boule et laissez reposer.
    • ajoutez du colorant blanc a un peu d’eau de fleur, et ramassez le reste de la farine avec, pour avoir la pate de couleur blanche.
    • pour préparer la farce, mélangez l’amande et le sucre,
    • ajoutez la vanille, et le zeste de citron
    • remuez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
    • ramassez le mélange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)

    méthode de préparation:

    • Abaisser les deux pâtes et passer à la machine du n°1 à 5° puis couper deux cercles de couleurs différentes, le blanc faites un cercle de 12 cm de diamètre et l’orange de 10 cm de diamètre.
    • Superposer les deux cercles(le petit sur le grand)
    • pressez un peu pour que ca colle, et tournez la pate de manière que le cercle orange devient en bas.
    • Coupez a l’aide d’un couteau les bords de la pâte pour former une extrémité dentelée.
    • Enduisez la farce de blanc d’œuf puis poser au milieu la farce d’amandes
    • relevez les bouts d’une manière qu’un angle soit poser sur la boule d’amandes et un autre soit dressez vers l’extérieur. Vous ne devez pas couvrir toutes la surface de la farce d’amande.
    • étalez maintenant la pate des deux couleurs ou juste l’une d’elle pour former de petites fleurs
    • faites un trou dans le gâteau et insérez deux ou trois fleurs, laissez secher toute une nuit
    • le lendemain cuire dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 min
    • après cuisson laissez refroidir, et trempez les gâteaux dans du miel chaud
    • décorez avec les perles et le brillant alimentaire
    • présentez dans des caissettes, et bonne dégustation