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+ portions

gâteau d'anniversaire a la pâte d'amande( fleurs du printemps)

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat gateau d'anniversaire
Portions 12

Ingrédients
  

donc a la base, j’ai fait le gâteau mousseline dont voici mes ingrédients:( pour un moule carre de 23x23 cm)

    gâteau mousseline:

    • 8 œufs
    • 250 gr sucre
    • 3 c. à soupe d’ huile végétale
    • 6 c.à soupe de lait
    • 50 grs de noisette moulues
    • extrait de noisette ou d’amande comme pour moi
    • 210 gr farine
    • 2 c. à café de levure chimique

    pour la décoration:

    • 700 ml de crème fraiche épaisse
    • sucre selon le gout
    • quelques morceaux de pèches
    • sirop pour arroser
    • pate d’amande couleurs de votre choix pour la décoration

    Instructions
     

    préparer le gâteau mousseline:

    • préchauffé le four a 180 degrés C, 10 min avant la cuisson
    • séparer les blancs d’œufs des jaunes, et montez le blanc d’œuf en neige avec 2 cuillères a soupe de sucre, laissez de cote
    • bien fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’a blanchissement du mélange,
    • ajoutez l’huile tout en fouettant, puis le lait, incorporer les noisettes en poudre ( j’ai trouver ca chez Lidl), puis incorporer tout doucement la farine et la levure a ce mélange.
    • ajouter le blanc d’œuf en mélangeant avec une spatule, en faisant des mouvements de haut en bas, pour ne pas casser le blanc d’œuf, et pour avoir un mélange aéré.
    • versez le mélange de un moule beurré et fariné, ou couvert de papier sulfuriser, et mettre a cuire pendant 45 min, ou selon la capacité de votre four, vous pouvez vérifier la cuisson avec un couteau.
    • retirer du four après cuisson, et laisser bien refroidir.
    • après refroidissement total, couper le gâteau en deux. et imbiber le avec du sirop, ou comme moi, avec le jus qui se trouver dans la boite de pêche.

    Decoration

    • montez la crème fraiche épaisse en chantilly avec un peu de sucre selon votre gout, puis garnir le milieu du gâteau ( vous pouvez mettre les fruits que vous désirez dedans)
    • couvrir avec l’autre moitie du gâteau, et couvrir tout le gâteau et mettre au frigo.
    • pendant ce temps la préparer, et colorer votre pate d’amande,
      j’ai utiliser pour cela des colorant en poudre que j’ai acheter en Algérie, j’ai utilisé du blanc pour les fleurs blanche. du rouge pas beaucoup, pour la couleur du panier, du rose du jaune et du vert, puis pour la pate d’amande jaune restée, j’ai ajouter un peu de couleur rouge pour avoir les petites fleurs en orange brique.
    • tout d’abord, j’ai mesurer la taille de chaque cote de mon gâteau, et j’ai préparer un rectangle blanc, et un rectangle rose puis, le rectangle blanc,
    • j’ai couper des lanière de 1,5 cm de large, en et de 23 cm de long ( mon gâteau faisait 23 cm de coté), et les lanières roses, j’ai couper des lanières aussi de 1,5 cm de large et de 8 cm de long ( hauteur de mon gâteau) et j’ai tresser les lanière comme pour un panier, et a chaque fois qu’on prépare un cote, on le fixe bien sur le gâteau, et on remet le gâteau au frigo, jusqu’a garnir le tour du gâteau.
    • pour la décoration d’en haut, il faut vous munir d’emporte pièce en forme de feuille et de fleur.
    • remplir toutes la surface du gâteau.
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