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la tarte conversation: de l’émission le meilleur pâtissier de M6

amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert, tarte
Portions 8

Ingrédients
  

Pour la pâte feuilletée rapide:

  • 250 g farine
  • 200 g de beurre de tourage
  • 5 g de sel
  • 125 g d' eau

Pour la crème d'amandes:

  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf et demi soit 75g
  • 35 g de crème fleurette entière
  • Le zeste d'une demi-orange facultatif

Pour la glace royale:

Instructions
 

  • Etape 1 : la pâte feuilletée rapide:
  • Mélanger le beurre en petits cubes et la farine. Ne pas trop incorporer le beurre à la pâte.
  • Ajouter le sel et l'eau froide.
  • Donner 5 tour : Tourer (plier en trois ou quatre le pâton de pâte après l'avoir allongé).
  • Réserver au frais pendant 20-30 minutes.
  • Etape 2 : la crème d'amandes
  • Mélanger au fouet et sans trop travailler l'appareil, le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes.
  • Ajouter l'œuf, la crème, puis le zeste.
  • Lisser le mélange.
  • Etape 3 : le fonçage
  • Abaisser la pâte à 2mm d'épaisseur.
  • Mettre la pâte dans le moule (foncer) préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
  • Remplir avec de la crème d'amandes.
  • Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
  • Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
  • Poser sur la crème d'amandes le disque de pâte feuilletée.
  • Passer le rouleau pour souder et enlever l'excédent de pâte.
  • Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition.
  • Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.
  • Etape 4 : la glace royale
  • Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace.
  • Mélanger vivement avec un blanc d'œuf.
  • Ajuster le citron.
  • Réserver.
  • Etape 5 : le dressage
  • Etaler une couche de glace royale à l'aide du dos d'une cuillère.
  • Déposer en losanges des bandelettes de tombées de pâte feuilletée préalablement dorées à l'œuf.
  • Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 180° pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir avec de décercler.
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